アサデス。九州・山口で
毎週火曜放送!

最新の放送内容

イカしたリゾット

2019年06月18日

[食]

イカしたリゾット(4人前)

【材料】
・トップバリュ お米のかわりに食べるカリフラワー…200g
・やりいか…2杯
・水…150cc
・いかの塩辛…30g
・ネギ(小口切り)…30g
・牛乳…30cc
・くず粉…5g
(※牛乳とくず粉は混ぜ合わせておく)

・木の芽…適量
・粉山椒…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方】
① ヤリイカの胴体と下足に分け下処理をする。
※下処理の仕方
・イカの目元を持って胴と足をはがすようにハラワタをゆっくり引き抜く。
・さらに胴の中心分に軟骨があるので引き抜き、胴体の中身をきれいに洗う。
・引き抜いた足は目とハラワタを切り離しておく。
・さらにカットした足の付け根部分に口があるので押し出して取り除く

② ①の胴を半分にカットし、下半分(50g)は皮を剥ぎ5㎜角にカット、
残りの胴は皮付きのまま輪切り、足は一口大にカットして軽く塩をふっておく。

③ 水(150cc)を入れた鍋を沸騰させ、「お米のかわりに食べるカリフラワー」と
1㎝角にカットしたイカを入れひと煮たちさせる。

④ ③にいかの塩辛を加え、牛乳で溶いたくず粉を入れてひと煮たちさせ、とろみが付いたら火を止めて、仕上げにネギを入れる。

⑤ 残りの輪切りのイカと足に小麦粉(分量外)をまぶしオリーブオイルをひいたフライパンでソテーする。

⑥ お皿に④と⑤を盛りつけ、オリーブオイルをかけて、木の芽をトッピングし、粉山椒をかけていただく。

過去の放送内容

BooBooハウスとは?

福岡郊外にある、ごく普通のマンションBooBooハウス。住人はどこか頼りない単身赴任中のサラリーマン黒瀬 純と、とっても世話好きな神出鬼没の大家さん佐藤 哲子。
大家の佐藤が毎回持ってくる提案に一方的に振り回される住人・黒瀬ですが、徐々に生活の知恵や料理の技を身につけていきます。
BooBooハウスは“お料理” “ファッション” “住まい”のとってもお得な情報が入ってくるマンションなのです!

  • 佐藤 哲子

    BooBooハウス大家

    詳細を見る閉じる

    なぜか毎週火曜に黒瀬宅に来る。
    とっても世話好き。
    イオン大好き!
    顔が広く、いろんな達人を知っていて毎回黒瀬に紹介する。
    (パンクブーブー 佐藤 哲夫)

  • 黒瀬 純

    BooBooハウス住人

    詳細を見る閉じる

    単身赴任で引っ越してきたBooBooハウスの住人。
    奥さんと子供(娘)がいる。
    基本的に何もできない。
    毎回大家の佐藤に振り回される。
    (パンクブーブー 黒瀬 純)