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「食」の記事

みょうが・エリンギの肉巻き/なめろう

2020年09月23日

[食]

みょうが・エリンギの肉巻き(2人前)

【材料】
<みょうが、干しえのきの肉巻き>
・豚ロース(薄切り)…12枚(ミョウガ分6枚/えのき分6枚)
・みょうが(根本1.2mmカットしておく)…6本
・えのき…2袋
・塩…少々
・こしょう…少々
・小ネギ…少々

・めんつゆ(ストレート)…50cc
・水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ1 水:小さじ2)

<ポン酢ジュレ>
・ポン酢…100cc
・めんつゆ(ストレート)…100cc
・粉ゼラチン…3g

【作り方】
<みょうが、干しえのきの肉巻き>
◎事前準備/干しえのきの作り方
・干しかごにえのきを重なりあわないよう並べ、日のあたる場所で2,3日干す。
※干す際、屋外の湿度が高い場合は室内で日差しが当たりやすい場所で干してください。

① 干しえのきを水で戻し、しっかり絞って水気をとっておく。ミョウガの根本1~2mmカットしておく

② 豚肉全体に塩・こしょうを軽く振り、みょうがを乗せ、豚肉で全体が隠れるように巻いていく(計6本)。
干しえのきも巻きやすいサイズに割いて、えのき全体が隠れるように豚肉で巻いていく(計6本)。

③ 耐熱皿に②を肉の巻き目を下にして並べ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600w)に、片面1分ずつかける。
レンジにかける際、ミョウガ巻6本分/干しえのき6本分にそれぞれに分けてレンジにかける。

④ 別の耐熱ボウルにめんつゆを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分温め、
レンジから出したら、熱いうちに水溶き片栗粉を入れて、トロミが出るまで混ぜ合わせる。

⑤ ③を斜め半分にカットし、お皿に盛り付け、④をかけ、小ネギをちらす。

<ポン酢ジュレ>
※ミョウガ巻きの餡をポン酢ジュレでアレンジしてもおいしくいただけます。
① 耐熱ボウルにポン酢、めんつゆを入れ電子レンジ(600w)で2分温める。

② レンジから出したら熱いうちに粉ゼラチンを加え混ぜ合わせる。

③ バットなど底の浅い容器に移し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やし固める。

④ ③をジュレ状になるようにフォークでほぐしたら完成。

なめろう(2人前)

【材料】
・旬の魚のお刺身(お好みで)…100g ※番組ではアジを使用

・なめ茸…大さじ1
・うずらの卵(卵黄)…1個
・大葉…1枚

A
・味噌…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・小ネギ…適量

【作り方】
① まな板の上でアジを細かくなるまで包丁で叩き、Aを加えて、粘りが出るまで更に包丁で叩く。

② ①に粘り気が出たら、なめ茸を加えさらに軽く叩いてなじませる。

③ お皿に大葉を敷き、②、卵黄を乗せる。

達人プロフィール

メタルラック
野中 勇輔さん

吉本興業福岡支社所属のお笑い芸人。
調理師免許を取得し、お料理芸人としても活動中。
アサデス。九州・山口でリポーターとしても出演。

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