野菜焼きちゃんぽん/スパイシーカボチャサラダ
2021年01月19日
[食]
野菜焼きちゃんぽん/スパイシーカボチャサラダ(2人前)
【材料】
<野菜焼きちゃんぽん>
ちゃんぽん麺(お湯でほぐしておく)…2玉
豚バラスライス…100g
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/4玉
モヤシ…1/2袋
白ネギ…5センチ
白菜…1~2枚
刻みのり…適量
紅しょうが…適量
A
醤油とんこつスープ…1袋(50cc)
水…50cc
牛乳…50cc
サラダ油…適量
塩コショウ…少々
<スパイシーカボチャサラダ>
カボチャ…1/6~1/4個(シリコンスチーマーに入るようなサイズにカットしておく)
(冷凍カボチャでも可)
B
レーズン…お好みの量
マヨネーズ…大さじ2
プレーンヨーグルト…大さじ2
塩コショウ…少々
クミンパウダー…少々
パセリ(細かく刻む)…少々
【作り方】
<野菜焼きちゃんぽん>
① 野菜を全て細切りにして、硬いものから順にシリコンスチーマーに入れ、蓋をしたら電子レンジ(600w)で4分加熱。
② ホットプレートにサラダ油をひき、1~2センチ幅のサイズに切った豚バラスライスを炒める。
火が通ったらほぐしたちゃんぽん麺を入れバラ肉の脂身、うま味をからめながらさらに炒める。
③ ②にA・塩コショウを加え全体にからめ、火を止めたら①を入れる。
混ぜ合わせたら刻みのり、紅しょうがを盛り付け完成。
<スパイシーかぼちゃサラダ>
④ シリコンスチーマーにかぼちゃを入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱。
(かぼちゃに串などで刺し中身が柔らかくなっていればOK)
⑤ ④を潰し、Bを加え混ぜ合わせる。
⑥ ⑤に刻んだパセリを散らして完成。
達人プロフィール
メタルラック
野中 勇輔さん
吉本興業福岡支社所属のお笑い芸人。
調理師免許を取得し、お料理芸人としても活動中。
アサデス。九州・山口でリポーターとしても出演。