MAP 閉じる

検 索 閉じる

番組検索

番組キーワードから探す

番組名から探す

KBCマップ

エリア

アサデス。7で毎週火曜放送!

「食」の記事

野菜焼きちゃんぽん/スパイシーカボチャサラダ

2021年01月19日

[食]

野菜焼きちゃんぽん/スパイシーカボチャサラダ(2人前)

【材料】
<野菜焼きちゃんぽん>
ちゃんぽん麺(お湯でほぐしておく)…2玉
豚バラスライス…100g
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/4玉
モヤシ…1/2袋
白ネギ…5センチ
白菜…1~2枚
刻みのり…適量
紅しょうが…適量

A
醤油とんこつスープ…1袋(50cc)
水…50cc
牛乳…50cc

サラダ油…適量
塩コショウ…少々

<スパイシーカボチャサラダ>
カボチャ…1/6~1/4個(シリコンスチーマーに入るようなサイズにカットしておく)
(冷凍カボチャでも可)

B
レーズン…お好みの量
マヨネーズ…大さじ2
プレーンヨーグルト…大さじ2
塩コショウ…少々
クミンパウダー…少々

パセリ(細かく刻む)…少々

【作り方】
<野菜焼きちゃんぽん>
① 野菜を全て細切りにして、硬いものから順にシリコンスチーマーに入れ、蓋をしたら電子レンジ(600w)で4分加熱。

② ホットプレートにサラダ油をひき、1~2センチ幅のサイズに切った豚バラスライスを炒める。
火が通ったらほぐしたちゃんぽん麺を入れバラ肉の脂身、うま味をからめながらさらに炒める。

③ ②にA・塩コショウを加え全体にからめ、火を止めたら①を入れる。
混ぜ合わせたら刻みのり、紅しょうがを盛り付け完成。

<スパイシーかぼちゃサラダ>
④ シリコンスチーマーにかぼちゃを入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱。
(かぼちゃに串などで刺し中身が柔らかくなっていればOK)

⑤ ④を潰し、Bを加え混ぜ合わせる。

⑥ ⑤に刻んだパセリを散らして完成。

達人プロフィール

メタルラック
野中 勇輔さん

吉本興業福岡支社所属のお笑い芸人。
調理師免許を取得し、お料理芸人としても活動中。
アサデス。九州・山口でリポーターとしても出演。

過去の放送内容