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イワシの開き実演 イメージクッキング

番組で紹介した情報

2021年07月31日

1000人を超える生産者と太い繋がりを築いてきた中野さんに、
食のあれこれを聞いちゃおう!さらに、家庭で試せるワンポイントまで聞いちゃおう!
というコーナー!毎回一つピックアップ

今回は、『 イワシの開き実演 イメージクッキング 』

みんなで一緒に「魚の手開き」、魚を手でさばいてみましょう!

▽事前に、頭と内臓を取った“イワシ”を用意してください。

【試食】「イワシのホットドック」

☆「イワシの開き」をタレ漬けし、衣をつけてあげた物をはさむ

◎タレのレシピ◎
以下の割合で合わせ煮詰める。煮詰め時間は弱火で5分程度。

濃口醤油・・・50cc
    酒・・・50㏄
   味醂・・・50㏄
   砂糖・・・40~50g
たまり醤油・・・25㏄ (刺身醤油でもOK)
  粉山椒・・・少々(お好みで)
一味唐辛子・・・少々(お好みで)

◎「イワシのホットドッグ」の作り方◎
① 開いたイワシをタレに漬け込む。
② 3時間以上漬け込んだイワシをタレから取り出し、余分なタレを拭き取る。
③ 小麦粉と溶き卵と水で衣を作る。
④ 約170℃の油で揚げる。
⑤ 市販のホットドッグ用のパンに切り目を入れる。
⑥ 揚げたイワシとトマト、キュウリ等をトッピングし出来上がり。

*お好みでマヨネーズとトマトケチャップを合わせたソース
(オーロラソース、サウザン・アイランドドレッシング等)を添えると美味しくいただけます。

●中野さんへの質問も受付中!
「どう調理に使えばいい?」「味付けは何が合う?」などなど 
中野さんへの質問も引き続き受付中です♪

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