「茶節」!
2021年04月17日
[番組で紹介した情報]
1000人を超える生産者と太い繋がりを築いてきた中野さんに、食のあれこれを聞いちゃおう!さらに、家庭で試せるワンポイントまで聞いちゃおう!
というコーナー!
毎回一つピックアップ
今回は、「茶節」!
◆「茶節」 ⇒ 鹿児島、宮崎に伝わる郷土料理。
削りたての「鰹節」と「味噌(主に麦みそ)」にお湯を注ぎ作る「昔からあるインスタント味噌汁」
◆今日の「鰹節」は、枕崎の最高級「本枯れ節」を名人からもらった40年以上経つ「鰹節削り器」で削った削りたて。「味噌」は、「田舎のおばちゃん達が作った味噌」
◆食べ方は「味噌汁」と同じ
ネギ・三つ葉・小さいシラスを散らしてもGOOD
最後に残った「鰹節」と「味噌粕」を一緒に頂く夜勤や夜間の勉強の合間にも最適、体も温まる!
◆「茶節」は、「鰹節」と「味噌」を事前に混ぜ合わせ味噌玉にしておけば、「お弁当と一緒に」、「キャンプ等野外での食事の時に」便利。
配分:鰹節4パック 味噌100gを合わせる
※鰹節は、花かつお。味噌は、麦味噌がおすすめ
鰹節の量が多い方が美味しい♡