毎週 月曜~木曜 午前10:25~

放送内容

11月24日は和食の日 みそ汁のススメ

2019年11月21日

[SIJ]

▼鶏団子汁(4人分)▼
キャベツ(3cm角に切る) 2枚
シメジ(小房に分ける) 1パック
ゴボウ(ささがき) 1/3本
もめん豆腐(2cm角に切る) 1/2丁
水 3カップ
ほんだし 小さじ2
みそ 大さじ2と1/2
ショウガ(千切りにして冷水さらしておく) 1かけ分
ごま油好きのごま油 少々

鶏つくね団子
鶏ひき肉 100g
長ネギ(みじん切り) 4~5cm分
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 少々

1)鍋に水・ほんだしを入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくね団子を加える
2)キャベツ・シメジ・ゴボウ・豆腐を加えて5分ほど煮る
3)みそを溶き入れる
4)器につぎ、ゴマ油を回しかける
5)水気を切ったショウガをのせて完成

過去の放送内容