毎週 月曜~木曜 午前10:25~

放送内容

野菜を食べよう!ベジうまレシピ~体ぽかぽか編~

2020年01月14日

[SIJ]

▼長芋と豆腐のポカポカ生姜スープ▼
<材料:2人分>
◇ 長芋 150g(正味)
◇ 絹ごし豆腐 1/3丁
◇ 鶏ムネ肉 100g
◇ ●水 10㎖
◇ ●塩、砂糖 各少々
◇ 片栗粉 小さじ1
◇ 卵 1個
◇ A生姜のすりおろし 20g
◇ A水 300㎖
◇ A鶏がらスープ 大さじ1
◇ A醤油 大さじ1/2
◇ 小ねぎ 少々
◇ クコの実 少々
◇ 黒胡椒 少々
◇ ごま油 少々

<作り方>
1)長芋は皮を剥き、ビニール袋に入れて綿棒などで粗めにたたく。
絹ごし豆腐は、約 1.5 ㎝角に切り、鶏ムネ肉はそぎ切りし、●を揉みこむ。
2)鍋に長芋とAを入れて中火にかけ、とろみがついてきたら、
絹ごし豆腐、片栗粉をまぶした鶏肉を加えて温める。
3)溶き卵を少しずつ加えて半熟状になったら、火を止める。
器によそい、小ねぎ・クコの実を散らし、お好みで黒胡椒とごま油を加える。


▼ホットアップルジンジャー▼
<材料:2人分>
◇ りんごジュース 300㎖
◇ シナモンスティック 1本
◇ クローブ 2粒
◇ りんご 1/4個
◇ 生姜 10g

<作り方>
1)鍋にりんごジュース、シナモンスティック、クローブを入れて中火にかけ、温まったら弱火にし、約5分加熱する。
2)1を濾し、すりおろしたりんごと生姜を加えて温め、カップに注ぐ。

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