食べたことのないチーズばかり! 世界が認めた“ブラウンチーズ”とは~ふるさとWIsh佐賀県~

世界3位に輝いた「ブラウンチーズ」

KBCラジオ「アサデス。ラジオ」とKBC「サワダデース」(7月15日放送)のアイタカー中継は、佐賀県嬉野市の手作りチーズ工房「ナカシマファーム」からお届けしました!こちらには、世界に認められた食べ物があるというのですが―。

イタリアのコンクールで3位を受賞

佐賀県WishのCMにも出演中!ナカシマファーム・中島一貴さん

アイタガール・國﨑成美リポーターが「イケメン!」と紹介してくれたのは、3代目でオーナーの中島大貴(ひろたか)さん。

出来立てモッツァレラ 店頭に並ぶのは水・土曜の14時~

中島さんおススメのチーズは「出来立てモッツァレラ」ですが・・・、店頭に商品がありません。「まさに今、作っているところなんです」。毎週水曜と土曜だけ販売(中継日は水曜)。時間も午後2時~4時までで、売り切れ次第終了。いつも行列ができる人気商品なのだそうです。試食した小林徹夫アナは「瑞々しいなぁ!」とびっくりした様子。なぜ、一般的なチーズとは違う味わいになるのでしょうか。「通常、牛乳は鮮度を保つために(搾乳後は)5度以下に冷やすんですが、うちは牧場と工房がすぐ近くなので、まだ温かいミルクをそのままチーズに使うことができます。そのため、この味が表現できるんです」

左の白色の液体がホエイ

そして、もう一つは「ブラウンチーズ」(1390円)。見た目はキャラメルにそっくりですが。。テレビ・ラジオでは「うん、キャラメルみたい!」「何にも言わずに食べたらチーズって分からないかもしれない!」「何だこれ!」と、試食した出演者たちが口々に驚きの声を上げます。「砂糖は使っておらず、牛乳とホエイのみの甘さです。6時間煮詰めることで、そのように複雑な甘さになります」と中島さん。実はこのブラウンチーズ、中島さんが日本で初めて製品化に成功したもの。さらに、イタリアで行われたチーズコンクール「World Cheese Awards 2018」で、世界42か国約4000点の応募の中から銅賞に選ばれたのです。

家族みんなで楽しんでほしい

ワインに合うセット、あります

「ナカシマファームでは、『glass to cheese 牧草からチーズ』という理念を掲げています。これは品質の高い牧草を作って牛を育て、おいしいチーズを作るということです」と中島さん。どうして、こんなにこだわったチーズを作るのですか?「私たちが子どもの頃、母や祖母に牛乳を使った料理やおやつをよく作ってもらった。その経験が自分たちの中にあるので、家族みんなでチーズや乳製品を楽しんでもらいたいんです」。

販売店も工房の隣にありますが、お取り寄せもできます。チーズは8種以上を用意。モッツアレラチーズは即日発送しています。どれを頼んでも“食べたことのないチーズ”を楽しめますよ♪

ナカシマファーム
佐賀県嬉野市塩田町大字真崎1488

※この記事は2020年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。

ナカシマファーム

住所:佐賀県嬉野市塩田町大字真崎1488
定休日:定休日:月・火曜

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