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手作り味噌にパウチタイプの甘酒 自宅で手軽に食べられる“麹”が人気~ふるさとWish東峰村~
![約10キロの手作りみそが出来上がる](/up/content/7/6/753cc10df5eb95e18122fc4e315e126aa408a774.jpg)
KBCの情報番組「サワダデース」のふるさとWishアイタカー中継は、福岡県・東峰村の「おみその学校 カネダイ味噌醸造」から、アイタガール・柳杏奈リポーターがお届けしました!
「おみその学校 カネダイ味噌醸造」は、同村で170年以上続く老舗のみそ藏。今、自宅で簡単に味噌づくりを体験できる、大豆や麹などをセットにした「おみその学校」が全国で人気だといいます。原材料はすべて国産。麦みそ、合わせみそ、米みその3種から選べるのもうれしいですね。
![甘酒1:牛乳2で](/up/content/7/6/707cb0c4954d40058d9eaf87718eb83303efddbb.jpg)
さらに「食べる生甘酒」は、パウチタイプでキャップが付いているので、外でも飲みやすく、保存も簡単。牛乳で割って飲むのがおススメだそう。
![ん~!うまい!](/up/content/7/6/1382fa277cf1c6cd3ba804faec27e0a831682783.jpg)
試飲した柳リポーターは「甘くて飲みやすいですね!・・・いっちゃっていいですか?」と、ゴクゴクおいしそうに飲んでいました♪「麹は日本古来の発酵食品。今のご時世、免疫力アップや腸内環境を整えるということで、より気軽にとっていただけたらと思います!」と7代目・妻の井上佳子さんも呼び掛けます。
同醸造の商品はオンラインショップなどで販売中です。
おみその学校 カネダイ味噌醸造
福岡県朝倉郡東峰村大字宝珠山7
0120-303-039
※この記事は2020年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。