これは発明だ!老舗粕漬け専門店が開発した「ドライフルーツ粕漬け」~ふるさとWish唐津市~

粕漬け×ドライフルーツ その発想はなかった!

唐津湾のすぐ近くにある粕漬け専門店「玄界漬本舗」は、明治中期の創業。100年以上の歴史を誇る老舗です。看板商品は、クジラが描かれた赤い缶詰めでお馴染みの「玄海漬」。クジラの軟骨を粕漬けにしたもので「唐津地区では昭和中期まで商業捕鯨が行われており、その副産物として作られていました」と7代目の髙田庄一朗さん。コリコリとした歯応えが小気味良い高級珍味の一つです。

100年以上続く老舗粕漬け屋

玄海漬の老舗

そんな老舗が、とても挑戦的な新商品を開発したんです!それが「ドライフルーツの粕漬け」!甘い?辛い??味の見当もつきません。小さな一切れを食べたカイラ君「あ!おいしい!すごく甘い!お酒の香りが鼻に抜けますが、食感はアップルパイの中に入っているリンゴのようです」と、初めての味に衝撃を受けた様子。

ジューシーな仕上がりに

さらに驚いたのは、その製法。直接酒粕に漬けるのではなく、一度和紙でドライフルーツをくるむそう。和紙効果で、適度にうま味と水分が浸透し、ジューシーになるといいます。表面に付く酒粕を落とす手間もありません。「粕漬けは、年々食べる方が少なくなっています。このままではなくなってしまうのでは…という危機感を強く持ち、何とか若い方に食べていただきたいと思って開発しました!」と髙田さん。ラインナップはパイナップル、リンゴ、キウイの3種。詰め合わせもあるので、贈り物にも喜ばれそうです。

こだわりのパッケージがかわいい!

粕漬けといえばお酒のあてやご飯のおともというイメージが強いのですが、こちらはスイーツとして食べるのがおススメ!紅茶がとても合うそうですよ♪

玄海漬本舗
佐賀県唐津市佐志中通4065
0955-73-3804

※この記事は2020年の情報です(「シリタカ!」11月23日放送、リポーター:カイラ)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。


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