そば屋のデザートがチーズケーキ!? あっさりの秘密はそばにあり~ふるさとWish上峰町~
住宅街の一角に店を構える「そば処たからい」は、店内で一から作る本格手打ちそばが人気。ボリューム満点の「たからいランチ」は、二八そばの他、天ぷらなど自慢のそば料理がたくさん付きます。
そば屋で出される“おやつ”ならそばがき?和菓子系? と思っていたら、出てきたのはチーズケーキ!小麦粉の代わりにそば粉を使っているといいます。「あっさりいただけておいしい!」と石井裕二リポーター。スタジオで試食した長岡大雅アナウンサーも「すごくトロトロクリーミー!後味で少しそばを感じます」と、小麦粉とは違う風味を味わっていました。
おいしいものを作る人はおいしいものを知っているはず!ということで、次のおやつを聞くと、役場近くのパン屋さんの“カンパーニュ”がおススメだと情報をいただきました!
向かったのは、町で唯一のパン屋「パンの家」。店内では、およそ100種類のパンが販売されています。
「カンパーニュ」は、お店に入ってすぐ目の前に並べられていました。プレーンとレーズンがあり、半分にカットされたものでも両手で余るほど大きい!
「カンパーニュ」とは、フランス語で“田舎のパン”という意味。しっとりした食感が特徴だといいます。かぶりついた石井リポーターは「うまい!中はしっとり、外がサクッ、パリッとしています。ライ麦の風味もすごくいいです」と、しみじみ噛み締めていました。
そば処たからい
佐賀県三養基郡上峰町坊所624
0952-53-3108
パンの家
佐賀県三養基郡上峰町坊所284-7
0952-52-8722
※この記事は2021年の情報です(「シリタカ!」2月11日放送、リポーター:石井裕二)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。