【イベント】12/7~9 福岡市・赤坂『OREC green lab 福岡』でパンフェス開催!『空のパン』『南北堂』などよりすぐりの5店 焙煎士によるコーヒーの淹れ方講座も

12月7日(木)から9日(土)まで、『OREC green lab 福岡』(福岡市中央区)で「からだよろこぶパンフェス」が開催されます。『OREC green lab 福岡』では、2019年のオープン以来、人と農業、自然とのつながりを身近に感じてもらおうと、安心・安全な食を届けるイベントを行ってきました。中でも昨年の「からだよろこぶパンフェス」は一部のパンが朝イチで売り切れるほど大人気で、今年も開催が決定!

今回は有機小麦粉使用、無添加など、素材や製法にこだわった“からだがよろこぶ”パンを作るショップを5店セレクト。

(Trente Trois/ Loop a Bread)

① 『Trente Trois』(トランテトロワ/福岡市中央区)
国産オーガニック小麦のパン専門店。国産有機小麦、自家培養発酵種(ルヴァン・サワードウ)、自然海塩、糸島の地下天然水を使い、素朴なパンを数種類焼いています。週の営業は4日間。残り3日は元種や生地の仕込みをするための日。丁寧に大切にゆっくり作られるパンは、飽きの来ない味わいです。

②『Loop a Bread』(ループ ア ブレッド/福岡県太宰府市)
太宰府天満宮参道に2023年2月オープン。有機栽培の小麦や地元のおいしい食材を生かしたパンが並びます。オーナーシェフの二見和利さんは『パンストック』出身。イチオシは、オーガニック小麦の生地にハーブとオリーブオイル漬けのドライトマトを入れた『イタリアトマトのフーガス』。おつまみにもぴったりなパンです。

(南北堂/天然パン工房 楽楽/空のパン)

③ 『南北堂』(北九州市小倉南区)
「こころとからだによいものを」がモットーの全粒粉パン専門店。パン生地の小麦粉は九州産限定。牛乳、卵、白砂糖、トランスフリーではない油脂類を使わず、パン生地を作っています。クルミとハチミツを包んだ『ノワミエルコンプレ』は、食べ応えのある一品。トースターで焼くと、香ばしい香りが広がります。

④ 『天然パン工房 楽楽』(糸島市)
店主が自らのアトピー経験を通して学んだ、食べることの大切さをパンに表現。天然酵母、自家製小麦、福岡県産小麦を使い、卵、乳製品は不使用。おいしいだけでなく、体が喜ぶパンづくりを目指しているそう。

⑤ 『空のパン』(お取り寄せのみ)※7日のみの入荷
店舗を持たず、注文を受けて一つ一つ手ごねで作るパン屋さん。安心して口にできる材料にこだわったパンは、もっちりとした食感が特徴。口コミでそのおいしさが広まり、多くのファンがついています。イベントに出品すれば、あっという間に完売することも珍しくありません。今回は秋を感じる『甘栗クリームチーズパン』などを出品予定です。

9日限定で「美味しいコーヒーの淹れ方講座」を開催。『OREC green lab 福岡』で提供しているコーヒーは、有機栽培・フェアトレードの豆を自社で焙煎している『POPCOFFEES』(福岡市東区)と共同開発したもの。講座では、『POPCOFFEES』の焙煎士・矢澤太輝(やざわたき)さんが、座学と、コーヒーの淹れ方をレクチャー。パンの魅力をさらに引き立てるコーヒーの淹れ方を学ぶことができますよ♪

また、『OREC green lab 福岡』公式LINEを追加しクーポン掲示で、パンとドリンクのセットが100円引きになります。 ※クーポンは期間中何度でも使用可能 。

『からだよろこぶパンフェス』
日時:12月7日(木)~9日(土)9:00~18:00
会場:OREC green lab 福岡(福岡市中央区赤坂1-13-1)
入場無料

「美味しいコーヒーの淹れ方講座」
日時:12月9日(土) 1部:13:00~14:00、2部15:00~16:00
参加費:1000円(税込み)
定員:各5人
申込方法:『OREC green lab福岡』店頭またはホームページよりメールで(greenlab_fukuoka@orec.co.jp)12月1日(金)17:00から受付開始

URL:https://www.instagram.com/greenlab_cafe/

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