冷やし二郎系うどん
2025年06月12日
[番組で紹介した情報]

材料(1人前)
うどん麺 1玉 もやし 1/2袋
キャベツ 100g(もやしと同量程度)
豚バラスライス 150g 大葉 2枚
にんにく 1片 揚げ玉 適量
ポン酢 大さじ1 ラー油 適量
糸唐辛子 少々
・スープ
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc 牛乳 200cc 酢 大さじ1
おろし生姜(チューブ) 2cm
おろしニンニク(チューブ) 2cm
<作り方>
①キャベツを1センチ幅にカット、豚バラスライスは一口大にカットし、もやしと合わせて耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分加熱する
加熱終わったらバットに広げ、ポン酢を振りかけて冷ましておく
②うどん麺を1分茹でて、流水でぬめりを取り、冷水でしめる
③どんぶりに、冷たい麺つゆ、冷たい牛乳、酢、おろし生姜、おろしニンニクを入れ、
よく混ぜ合わせる
④麺、具の順番に盛り付け、仕上げにみじん切りしたニンニク、揚げ玉を乗せ、ちぎった大葉、糸唐辛子を乗せて完成