包丁もまな板も使わない!野菜ジュースと缶詰でカレーピラフ風炊き込みご飯
2024年05月10日
[特集]
材料(3~4人分)
・米 2合
・野菜ジュース 200ml
・ミックスベジタブル 150g
・サバ缶(味噌煮) 1缶
・バター 15g
Aコンソメ 小さじ2
Aカレー粉 大さじ2分の1
Aショウガ(チューブ) 小さじ1
Aニンニク(チューブ) 小さじ1
パセリ(お好みで) 少々
塩コショウ 少々
作り方
①米を洗い浸水する(夏場は30分、冬場は60分)
②浸水後、米をざるにあげてしっかり水気を切り、炊飯器の内釜へ
Aと野菜ジュース、サバ缶の汁を入れ、水を2合の線まで加え、軽く混ぜ合わせる
③②の上に、ほぐしたサバ缶、ミックスベジタブルをのせて炊飯する
④炊き上がったらよく混ぜ合わせ、バターを混ぜ込む
塩コショウで味を整え器に盛り、パセリのみじん切りを散らす
<アレンジとして>
とろとろのスクランブルエッグ、目玉焼き、温泉卵をのせてボリュームアップ!
粉チーズをかけても◎