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脂ジュワジュワ…昔ながらの手作り続ける「芦屋みりん」~ふるさとWish芦屋町~
![脂がのったイワシを使う「芦屋みりん」](/up/content/15/30/0bc37845a84c175da5d0ca335aaf966267dbf319.jpg)
福岡県芦屋町の「芦屋みりん」は、町民に親しまれる伝統の漁師味。中西商店の中西節子さんは、昔ながらの製法でみりん干しを作り続けています。1日300枚を1枚1枚手さばきし、2日間タレに漬け込んだ後、丸1日天日干しして出来上がり。町内では、小学校の給食にも出されているそうです。
![中西商店の中西節子さん](/up/content/15/30/ba960843cc3c61bdc3dc628f66b6aa392003d2ba.jpg)
焼くと、みるみるうちに脂がジュワジュワ~!「脂がのっているイワシを使うんですよ」と節子さん。
![スーパーなどで販売 1パック3枚入り540円](/up/content/15/30/7c999f2c9f6a8e56e63041ed6ca4a54c1c829806.jpg)
町民が愛してやまない「芦屋みりん」は3枚540円程度。町内のスーパーなどで販売されています。おみやげにいかがですか?
※この記事は2019年の情報です(「ハイスクWish」7月1日他放送)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。