![](/up/content/7/6/fcca41b29b8292ffd5bdab6f7a156fb29558ad3f.jpg)
“足元の宝”野草を使った春を感じるランチ♪~ふるさとWish上毛町~
![春の味覚満載の「ゆいきららたまてばこらんち」](/up/content/7/6/fcca41b29b8292ffd5bdab6f7a156fb29558ad3f.jpg)
3月11日(水)放送、KBC「サワダデース」のアイタカー中継でお邪魔したのは、福岡県上毛町の西友枝体験交流センター「ゆいきらら」。こちらは、1874年に開校した旧西友枝小学校。10年前閉校になりましたが、2012年に人々の交流の場として生まれ変わりました。
![ゆいきらら委員長・福本利三さん](/up/content/7/6/c5f5167c4231c4e24c65db3f0d135a0ced6eb1aa.jpg)
お話を伺ったのは、ゆいきらら委員長の福本利三さん。
![少し歩いただけで集まる“足元の宝”たち](/up/content/7/6/9841f3256987ff570255ebdec5cd79727386846e.jpg)
「上毛町には“足元の宝”があります。この辺りでは、5分も歩けばこのくらいの“食材”が手に入ります」と、大きなお皿に14種類の野草がずらり!一般的なツクシやクレソンの他、ユキノシタやギシギシといった、あまり馴染みのない野草もあります。
![料理担当「ゆいきららシスターズ」のみなさん](/up/content/7/6/c64a8d053db5c8b5c19e23a3bf7f35195048e21a.jpg)
同施設では、これらの野草を使ったグルメがいただけます。その料理を手掛ける「ゆいきららシスターズ」のみなさんに、地元食材や野草をふんだんに使った「ゆいきららたまてばこ」(10人以上で要予約)を用意していただきました。色鮮やかな野草料理が、10品ほど盆に並んでいます。
※この記事は2020年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。
![ちょっと苦かったかな?](/up/content/7/6/bc5e10bc8931bb6c4bcd6048d909a18771c0776d.jpg)
濵野リポーターが試食したのは「カラスノエンドウの辛し和え」。ん?なかなか感想が出てきませんが・・・すると難しい顔をして「えーーーっとですね」と一言。ここでいろいろと察したスタジオから笑い声が(笑)。「体に良さそうな味がします!」。春の山菜には独特の苦みがありますよね。濵野リポーター、一足先に“春”を味わったようです♪
■西友枝体験交流センター「ゆいきらら」
福岡県築上郡上毛町西友枝1520
☎0979-72-3939
休館日 火曜