家飲みがもっと楽しくなる! ワインソムリエが作るクリームチーズ×〇〇の極上おつまみ ~ふるさとWish築上町~
KBC朝の人気番組「アサデス。KBC」(7月9日放送)のふるさとWishコーナーでは、福岡県・築上町の新感覚おつまみを紹介。クリームチーズ×カレー×和のアレが、ワインとの相性抜群なんです!
カレー味開発に苦戦
リポーターのボビーが訪れたのは、スイーツ店のようなおしゃれなお店。こちら、創業およそ30年の「奈良漬さろん安部」。地元だけでなく、県外のファンも多いという同店の2代目で、ソムリエでもある安部雄一郎さんが考案したのが、ワインに合う「SALON DE AMBRE 奈良漬け×クリームチーズ」。ウリの奈良漬けを刻んで、クリームチーズと練り合わせた商品です。
「ウリの存在感、半端ないですね!もっとツンとくると思いましたが、クリームチーズが入っているので、すごくまろやか!後味もmellow(芳醇)ですよね」とボビー。おすすめの白ワインを一緒に飲むと、お酒の後口をさっぱりさせてくれるといいます。他にも、フルーティーでさわやかな柚子の風味を加えたものや、ウイスキーやハイボールにも合うようにといぶしたものなど、5種類の斬新な奈良漬×クリ―ムチーズが販売されています。
そんな中、今年新たに発売したのが「カレー」。奈良漬けとカレー・・・合うのでしょうか。いぶかしんでいたボビーでしたが「Very good!!うまい!めっちゃうまい!!」とひと口食べるなり大絶賛。開発にはとても苦労したという安部さん。「カレー粉がすごく苦みがあるんです。苦みの少ないカレー粉を探すために、何度も実験をしました」
「もともと祖母が漬けていた奈良漬の評判がよかったので、父が経営していたガソリンスタンドをやめて奈良漬屋を開店し、30年が経ちました。私はワインの会社に勤めていたのですが、ワインの知識を生かしてもっと奈良漬けをみなさんに食べてもらおうと思い、チーズと合わせてみたんです」。今では全国から注文が入るようになったそう。奈良漬作りの名人で祖母の安部恵美子さんは、「クリームチーズ(と合わせる)と聞いたときは、そんなものは食べられないと思っていました。でも農林水産大臣賞をいただいて、私が漬けていた時より数倍もおいしくなっています」とうれしそうに話してくれました。
「SALON DE AMBRE 奈良漬け×クリームチーズ」は、電話注文や店舗HPから購入できます。
奈良漬さろん安部
0930-56-5018
※この記事は2020年の情報です。変更している可能性があります。事前にご確認ください。