![](/up/content/15/52/a012c12d5f8942c403d728dfd346c16b116c452c.jpg)
【シリタカ!】5秒で簡単!「握らないおにぎり」教えちゃいます!“空前のおにぎりブーム”後編
![](/up/content/15/52/4f15eb0a01a1ee377b37bd9f89a456f616999af5.jpg)
4月18日放送、KBCテレビ『シリタカ!』で“空前のおにぎりブーム”を特集しました。
日本のソウルフード「おにぎり」の専門店が近年続々オープン。福岡だけで約160店舗もあるんです!
後編では、自宅で簡単にできるおにぎりの作り方を紹介。福岡市・警固にある『おでん 新乃(にいの)』の新野さんに教えてもらいました。
![](/up/content/15/52/a80caf4d63089368fbd58d3395947cd8921eb42b.jpg)
よりふわふわに仕上げるために新野さんが考えた方法が「握らないおにぎり」です!
〈作り方〉
1.海苔の端から5㎝の位置にご飯とお好みの具を乗せます。
2.海苔の角から三角に1回、2回、3回…と折り紙のように折りたためば完成!時間はたったの5秒!
![](/up/content/15/52/1d6455875dd6e60d25fcccf342886ef7476c0965.jpg)
料理がちょっぴり苦手な財津南美キャスターでも楽勝!!
詳しい作り方はこちらでチェック↓
https://kbc.co.jp/shiritaka/detail.php?mid=4&cdid=36276
![](/up/content/15/52/48a9a7a311832dedcfb96cc3a9a4f1c5e6dbee2d.jpg)
もっとおいしくするためのコツがもうひとつ!
おろし金を使って海苔に細かい穴をあけると、歯切れよいおにぎりに仕上がるんだそうです。
注意:おろし金でケガをしないよう気を付けてくださいね
![](/up/content/15/52/22e26b47f49d97d7ef952ca0c8946045cf5083af.jpg)
5秒で簡単!ふわっふわ食感の「握らないおにぎり」。ぜひ忙しい朝にお試しください♪