【イベント】10/6 100年以上続く老舗「丸秀醤油」の『しょうゆ蔵の蔵開き』しょうゆ・みそ作り体験や生しょうゆの限定販売も! (佐賀市)

1901年創業の「丸秀醤油」(佐賀県佐賀市)。
全国でもわずか、佐賀県内では唯一の“天然醸造”という伝統的な製法でしょうゆを作る、老舗のおしょうゆ屋さんです。

大豆を蒸し、小麦を炒るところから始まり、2年の熟成期間を経てようやく完成する「丸秀醤油」のしょうゆ。その魅力をもっともっと感じてほしいと、10月6日(日)に『しょうゆ蔵の蔵開き』が開催されます。

毎年大人気のイベント。中でも「発酵食品体験コーナー」は大人も子どもも夢中になります!毎日使うけど意外と知らない発酵食品の作り方を、職人さんから直接教えてもらえますよ♪

■しょうゆ作り体験(作ったしょうゆは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:45分(各回42名×全5回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀10:15~11:00 ②11:15~12:00 ③12:15~13:00 ④13:15~14:00 ⑤14:15~15:00

■みそ作り体験(作ったみそは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:45分(各回42名×全6回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀10:15~11:00 ②11:15~12:00 ③12:15~13:00 ④13:15~14:00 ⑤14:15~15:00⑥15:15~16:00

■塩こうじ作り体験(作った塩こうじは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:15 分(各回20名×全4回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀11:00 ~11:15 ②11:30~11:45 ③12:00~12:15 ③12:30~12:45

■しょうゆ仕込み
参加費:3000円
所要時間:1時間30分(20名×1回)※半数は事前予約で埋まっています
開催時間:13:00 ~14:30

「しょうゆ仕込み」体験は、お試しではなく本当の仕込み!仕込んだしょうゆは、瓶で熟成し、“2年後”に搾ったものをいただけるそうですよ。
他にも、甘酒を簡単に手作りするコツを教えてもらえる「甘酒作り講座」や、熟成中のしょうゆ蔵の様子を見ることができる「しょうゆ蔵見学」も。
各体験の当日受け付けは、朝10時から先着順です。どれも人気なのでお早目に♡

もちろんグルメも充実しています!
「丸秀醤油」のしょうゆやみそを使った、イベント限りのコラボメニューがあるんですって。

売り切れ必至間違いなし!完全予約制、看板のないスパイスの名店『カレーのアキンボ』(佐賀県佐賀市)は、丸秀醤油の甘酒と、武雄のレモングラスを使った「甘酒タイカレー」。

『自家製酵母パン malco.』(佐賀県・諸富町)は、毎年行列ができるほど人気!丸秀醤油の米麹と農薬不使用黒米で甘酒を作り、有機小豆の甘納豆と合わせた「豆パン」や米みそをつかったパンなどが並びます。

『8cacao』のみそや麹など発酵素材を使った「チョコレート」や、『菓心まるいち』(佐賀県佐賀市)の「みたらし団子」などスイーツも楽しめます♪

他にも、テンション上がる「味噌の詰め放題」も!
佐賀県産の大豆・米・麦で作った無添加の合わせみその詰め放題です。(定員80名/参加費2000円)
開催は、➀14:00~ ②14:30~ ③15:00~ ④15:30~の4回、12時30分から参加券の配布を行います。

蔵開き当日限り販売の「生しょうゆ」もぜひ味わってみてください。
搾りたてのフレッシュでフルーティーな香りをそのまま閉じ込めた生しょうゆ。普段は絶対食べられない、特別な1本です。まだ菌が生きているんだとか。
搾り方によって味わいが変わる「荒走り」「中取り」「責め」の3段階の生しょうゆが並びます。数に限りがあるそうなのでお見逃しなく。

しょうゆやみその味比べができ、いつもの商品も10%以上割引きのスペシャルプライスで購入できるチャンスですよ♪

『しょうゆ蔵の蔵開き』
日程:10月6日(日)10:00~16:00
場所:丸秀醤油(佐賀県佐賀市高木瀬西6-11-9)
駐車場:臨時大型駐車場あり ※詳しい場所は公式HPをご確認ください
Instagram@maruhide_shouyu

URL:https://shizen1.com/index.php

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