ここでしか出合えない!有田焼とカフェのおいしいコラボ巡り!『Cafe to Table 2025』6/8まで開催中(佐賀・佐賀市)【イベント】

カフェの人気メニューを食べた後に、器をそのまま持ち帰ることができるという「器付き限定メニュー」を巡る斬新なイベント『Cafe to Table 2025』が2025年6月8日(日)まで佐賀県佐賀市で開催されています。

今回は佐賀市内の人気カフェ11店舗と有田焼の4つの窯元がコラボレーション。

それぞれ趣向を凝らした「器付き限定メニュー」を提供中(※限定数に達し次第提供終了)。いずれも、限定メニューにするのがもったいないくらい、観ても、食べても、持って帰っても、美味しい体験が味わえるスペシャル・メニューばかりです。

主催するのは佐賀県の伝統工芸を次世代に伝えるために「UpTerra(アップテラ)」を起業した副島希帆(そえじまきほ)さん。若い世代が大好きなカフェ巡りを通して、有田焼を手に取り、その良さを体験してもらうことで、伝統工芸を取り入れた「丁寧な暮らし」のきっかけになればという、副島さんの熱い想いが「Cafe to Table 2025」には込められています。

参加店では「器付き限定メニュー」を提供するほか、非公開の業務用器や、普段手に入らない窯元の逸品も展示販売しているのでお見逃しなく!

「Cafe to Table 2025」参加店リスト

【コラボ窯元(4窯元)】

(1)久右ヱ門(きゅうえもん)(久保田稔製陶所)
(2)文山製陶
(3)伯父山(おじやま)窯
(4)瑞峯(ずいほう)窯(原重製陶所)

【参加店(11店舗)】

(1) Fruits Garden 新SUN(シンサン)
メニュー:フルーツパフェ
器:「久右エ門窯(きゅうえもん)(久保田稔製陶所)」

(2) Café du panier(カフェドゥパニエ)
メニュー:ケーキ、ドリンク
器:「久右エ門窯(きゅうえもん)(久保田稔製陶所)」

(3)ROUGH cafe dinning bar(ラフカフェ)
メニュー:アサイーボウル、抹茶アフォガード
器:「久右エ門窯(きゅうえもん)(久保田稔製陶所)」

(4)きみどりバーガー 佐賀本店
メニュー: 有田鶏バーガー
器:「伯父山窯」

(5)MAG COFFEE(マグコーヒー)
メニュー:パウンドケーキ
器:「瑞峯窯」

(6)凡々堂(薬膳カフェ)
メニュー: 薬膳茶
器:「伯父山窯」

(7)need(サンドイッチとカフェの店)(ニード)
メニュー:プリンアラモード、杏仁豆腐
器:「瑞峯窯」

(8)フラワーおはぎ Oh!huggy!!SAGA(オーハギー)
メニュー:フラワーおはぎ、みたらし団子
器:「瑞峯窯」

(9)ギャラリー喫茶 欒(マドイ)
メニュー:抹茶ケーキ、ベイクドケーキ
器:「瑞峯窯」

(10)KASE_ANNE(カセアン)
メニュー:クレームブリュレ、シフォンケーキ
器:「伯父山窯」

(11)ARKS LEGGO FOOD(s)(アルクス)
メニュー:ドリンク
器:「文山製陶」

【また「器付き限定メニュー」をオーダーすると、もれなく半年間有効の参加店舗で使える500円クーポン券が3枚もらえるとのこと。

「器付き限定メニュー」は限定数のため、参加店舗によっては完売している場合もあります。
ぜひ下記インスタグラムで最新情報をチェックして、有田焼とカフェの美味しいコラボ巡りを楽しんでみてください。


◼️「Cafe to Table 2025」
場所:佐賀市内飲食店11店舗
期間:2025年5月30日(金)~6月8日(日)
※参加店ごとに営業日時・定休日が異なります。事前にご確認ください。
※「器付き限定メニュー」は限定数のため完売している場合もあります。
問合せ:UpTerra(アップテラ)Mail:kiho@upterra-japan.com

公式SNS
Instagram:@upterra_japan  
https://www.instagram.com/upterra_japan/

URL:https://www.instagram.com/upterra_japan/

エリア 気になるエリアの厳選情報をチェック!

もっと見る

ランキング 最旬の注目記事ランキングをチェック!