元有名店パン職人が織りなすスイーツ!朝倉秋月ののどかな山合いにある「Cafeのとり」のデザートプレートが絶品!(福岡・朝倉市)【まち歩き】

福岡県朝倉市秋月の山あい、野鳥川を見下ろす小高い丘の上にある「Cafeのとり」。2024年3月のオープン以来、多くの人々に愛され続けているこのカフェで、今回は特に話題のデザートプレートに注目してみました。


■KANVAS(カンバス)での取り組み

「Cafeのとり」は朝倉の広大な敷地を活用したKANVASプロジェクトの一施設。カフェをはじめ、畑、サーモン養殖、宿泊施設などが点在し、子どもたちの未来に向けたさまざまなコンテンツが展開されています。


■川原さんが作り出す、さらに進化した味わい

フードを手掛ける川原晴美さんは、福岡市内の有名ベーカリーで腕を磨いた本格派のパン職人。KANVASのカフェでその培った技術を生かし、日々新しいメニューの開発にも取り組んでいます。

「良いものを食べてもらいたい。そして子どもたちに肌で感じてもらえる体験を」
KANVASの畑で、菌ちゃん農法による無農薬栽培で育てられた野菜たち。子どもたちが畑で芋を掘る体験は「なかなか普段できない経験」だと川原さんは微笑みます。

■自家農園が支える、こだわりの食材

土から生まれる、本物の味わい
KANVASでは菌ちゃん農法による無農薬栽培で野菜を育てており、採れたての野菜は「Cafeのとり」でも活用されています。川原さんの福岡の名店仕込みの技術と、この豊かな自然環境が生み出す食材が出合うことで、特別な味わいが生まれています。
ランチセットも提供されており、自家栽培の無農薬野菜を使ったメニューを楽しむことができます。

■圧巻のデザートプレート

「Cafeのとり」の真骨頂は、なんといっても川原さんが手掛ける絶品スイーツです。特に注目は日替わりデザートセット(コーヒー付き・税込1000円)。シフォンケーキ、3層のチーズケーキが一度に楽しめる贅沢なプレートは、まさに圧巻の一言です。
「シフォンケーキは卵白のみを使って焼き上げる、私の好みなんです」と話す川原さん。ほどよい軽やかな弾力としっとりとした食感が魅力で、他では味わえない特別な仕上がりです。

丁寧に層を重ねた3層のチーズケーキは、それぞれの層で異なる食感と味わいを楽しめる逸品。シフォンケーキとともに、一皿でさまざまな食感を楽しめます。
ガトーショコラやジェラートなど、季節に応じた日替わりメニューも用意されており、何度訪れても新しい発見があります。福岡の有名ベーカリーで培った確かな技術が、朝倉の自然豊かな環境で新たな輝きを放っています。


■子どもたちの笑顔があふれる特別なイベント

継続して開催されているさまざまなイベントも、地域の方々に定着してきています。
食育農業体験:菌ちゃん農法の先生から学ぶ本格的な農業体験
うめしごと:梅ジュース作りで季節を感じる
シャボン玉とばし:青空に舞うシャボン玉と子どもたちの笑顔
パン教室:川原さんから学ぶ本格的なパン作り(子ども向け・大人向け)
夏祭り:地域の人々とのふれあい
これらのイベントは回を重ねるごとに参加者も増え、「何かしらイベントをして地域貢献をしたい。地域の人にももっと来て欲しいし、ふらっと立ち寄れる休憩場所にしたい」というKANVASの想いが着実に実現されています。
夏のホタルの季節には特別に夜間営業も実施され、野鳥川に舞うホタルの光と、カフェの温かい灯りが織りなす幻想的な時間は、大変好評です。
「営業時間外でも、コーヒー飲んで行こうかなと思った時に、ふらっと立ち寄れるように」というKANVASの温かい心遣いが、訪れる人々の心を癒やしています。

■さらに充実する朝倉での過ごし方

秋月城跡や杉の馬場といった歴史ある観光地と合わせて楽しむ方も多く、古民家をリノベーションした一棟貸し宿泊施設の利用者も増えています。自然豊かな体験とカフェでの癒やしの時間を組み合わせた、新しい朝倉の楽しみ方を満喫してみてはいかがでしょうか。

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■『Cafeのとり』
住所:福岡県朝倉市秋月野鳥371-1
電話番号:080-2116-5900 ※予約は受け付けておりません。
営業日:土・日曜、祝日
Instagram@akizuki_cafe_notori
https://www.instagram.com/akizuki_cafe_notori/
URL:https://www.zarigani.or.jp/

URL:https://www.instagram.com/akizuki_cafe_notori/

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