豆乳だしのそうめん/ポテサラ風おからサラダ
2019年08月13日
[食]
【材料】
<豆乳だしのそうめん>
そうめん…3束
麺つゆ2倍濃縮(つゆ1:水1で割る)…500cc
乾燥しいたけ…5g
にら(みじん切り)…15g
みょうが(みじん切り)…30g
オクラ(茹でて、輪切り)…4本
トマト(角切り)…200g
無調整豆乳…300cc
オリーブオイル…適量
<ポテサラ風おからサラダ>
おから…300g
ウィンナー(1口大の大きさにカット)…6本
きゅうり(輪切り)…2本
玉ねぎ(薄くスライス)…1玉
にんじん(薄いいちょう切り)…1/2本
サラダ油…適量
マヨネーズ…140g
成分無調整豆乳…250cc
すし酢…70cc
三温糖…10g
粒マスタード…25g
オイスターソース…20g
塩…5g
甘口醤油…5cc
<豆乳だしのそうめん(3人前)>
【作り方】
① ボウルに麺つゆ、乾燥しいたけを入れ、しいたけを戻し、やわらかくなったら薄くスライスする。
② オクラを塩一つまみ(分量外)を入れたお湯で茹でたら、冷水で冷やして輪切りにする。
③ ①に刻んだニラ、ミョウガ、トマト、オクラを加えて混ぜ合わせ、さらに無調整豆乳を加え、
冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
④ そうめんを湯がいて氷水でしめる。
⑤ 器に水気を切ったそうめんと③を盛りつけ、最後にオリーブオイルをかける。
<ポテサラ風おからサラダ(5人前)>
① きゅうり、玉ねぎ、にんじんをカットし、野菜をもみながら流水にさらし軽く水気を切る。
② 油を多めにひいたフライパンでカットしたウィンナーを弱火でウィンナーに焼き色がつくまで炒める。
③ 大きめのボウルに①のウィンナー(油ごと)、②の野菜をいれて軽くまぜながら、
豆乳、三温糖、粒マスタード、すし酢、塩、醤油、オイスターソースの順に加え、
おからを入れてよく混ぜ合わせ、最後にマヨネーズを加えてさらによく混ぜ合わせる。
中島正貴さん
【ポイント】
おからサラダは混ぜ合わせる水分や、油分が多いとしっとりした食感になるので
野菜を水切りする際はやりすぎないようある程度水分量を残しておきましょう。
達人プロフィール
中島正貴さん
三原豆腐店
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