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最新の放送内容

『れんこんまんじゅう(2~3人前)』

2020年01月21日

[食]

【材料】
・蓮根…500g
・葛(くず)粉…45g
・塩…ふたつまみ
・乾燥きくらげ…15g(水で戻しておく)

・小麦粉…適量
・あられ(無塩)…適量
・卵白…1個分

・かつお出汁…200ml
・みりん…小さじ2
・薄口醤油…小さじ2
・カニの身(缶詰でも可)…40g
・卵黄…1個分
・水溶き葛粉…(水/大さじ1.5:くず粉/大さじ1)
・ごま油…少々
・ゆずの皮(細かく細切り)…適量
・三つ葉(茎部分/葉部分)…各適量

【作り方】
① れんこん50gは5ミリの角切りにして酢水にさらした後水切り。残り450gはすりおろす。

② 大きめの鍋に①の角切り蓮根とおろした蓮根を入れ、くず粉・戻したきくらげ・塩を入れ、
弱火で全体がまとまるまで(約5分)焦げ付かないよう練り上げる。

③ 練りあがった②を熱いうちにお好みの大きさに分け、ラップで形を丸めたら、
小麦粉を全体にまぶし、卵白にくぐらせ、更にあられを表面全体に付ける。

④ ③を少量の油(分量外)で片面約1分ずつ両面揚げ焼きする(160~180℃程度の温度で)

⑤ 別鍋にかつお出汁・みりん・うす口醤油・カニ身を入れて火にかけ、沸騰したら、よく溶いた水溶きくず粉を入れてよく混ぜ、
とろみがついたら、三つ葉を加え、溶いた卵黄を少しずつ入れて軽く混ぜ合わせ、火を止める。香り付けにごま油を入れる。

⑥ 器に④を入れて、⑤の〝あん〟をかけて三つ葉(葉の部分)とゆずの皮を飾る。

MAP

酒とさかな ふじ
  • 福岡市中央区今泉2-4-11 メゾン・ドール今泉Ⅱ番館201号

  • 092-287-5881

  • 18:00~深夜2:00

  • 定休日:火曜

過去の放送内容

BooBooハウスとは?

福岡郊外にある、ごく普通のマンションBooBooハウス。住人はどこか頼りない単身赴任中のサラリーマン黒瀬 純と、とっても世話好きな神出鬼没の大家さん佐藤 哲子。
大家の佐藤が毎回持ってくる提案に一方的に振り回される住人・黒瀬ですが、徐々に生活の知恵や料理の技を身につけていきます。
BooBooハウスは“お料理” “ファッション” “住まい”のとってもお得な情報が入ってくるマンションなのです!

  • 佐藤 哲子

    BooBooハウス大家

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    なぜか毎週火曜に黒瀬宅に来る。
    とっても世話好き。
    イオン大好き!
    顔が広く、いろんな達人を知っていて毎回黒瀬に紹介する。
    (パンクブーブー 佐藤 哲夫)

  • 黒瀬 純

    BooBooハウス住人

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    単身赴任で引っ越してきたBooBooハウスの住人。
    奥さんと子供(娘)がいる。
    基本的に何もできない。
    毎回大家の佐藤に振り回される。
    (パンクブーブー 黒瀬 純)