牛すき卵鍋仕立て
2020年02月12日
[食]
『牛すき卵鍋仕立て(2~3人前)』
【材料】
・牛ローススライス…150g
・白ネギ(斜めに食べやすい大きさにカット)…1本
・玉ねぎ(くし形にカット)…1/4個
・えのき…1/2株
・焼き豆腐…適量
・酒…100ml
・みりん…100ml
・濃い口醤油…100ml
・ざらめ…30g
・卵…2個
・砂糖…ふたつまみ
・片栗粉…ふたつまみ
【作り方】
<事前準備>
・卵は卵黄・卵白に分け卵黄は冷蔵庫で保存、卵白は冷凍庫で1時間ほど凍らせておく。(表面が凍るくらい)
① <割り下>小鍋に酒とみりんを入れ、強火でひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす。
弱火に変え、醤油・ざらめを加えて、ざらめが溶けたら火を止める。
② 玉ねぎに火が通りやすくなるようレンジ (600w)で1分温める。
③ 油(適量/分量外)をひいたフライパンで牛ロース肉・白ネギを表面に焼き色がつくまで炒める。
④ 深めの土鍋に②③えのき・焼き豆腐を入れ①の割り下を150cc加え、蓋をして3~4分弱火にかける。
⑤ ボウルに冷凍庫で凍らせていた卵白・片栗粉・砂糖を加え、氷水を張ったボウルの上でメレンゲを作る。
メレンゲが出来上がったら卵黄を加えさっくり混ぜ合わせる。
⑥ ④が沸騰したら火を止め、⑤を全体を覆うように乗せる。蓋をして2分程蒸らして完成。
<ポイント>
・メレンゲを作る際、卵白を冷凍しておくことで泡立てたときに早くメレンゲが仕上がります。
達人プロフィール
藤勝裕さん
志鎌大河さん
酒とさかな ふじ
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