野菜のうまみを引き出す!甘さ倍増!ミニトマトレシピ
2020年03月24日
[食]
ミニトマトの卵炒め(2人前)
【材料】
ミニトマト(半分にカット)…10個
卵…2個
がらスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(千切り)…1かけ
ごま油…大さじ1×2
トマトケチャップ…小さじ1程度
細ネギ(小口切り)…1本
【作り方】
① 卵に鶏がらスープの素・砂糖を入れ卵白を切るように空気を含ませよく混ぜ合わせておく
② フライパンにごま油をひき、中火で卵を8割ほど火が通るまで炒める。
炒めたものは一度フライパンから取り出しておく。
③ 別のフライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら
ミニトマトを加えさらに炒める。
④ トマトの皮がめくれてきたら、トマトケチャップを加え混ぜ合わせる。
⑤ ④に③を加え軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けネギを散らしたら完成。
ミニトマトジュース(2~3杯分)
【材料】
ミニトマト…1kg
【作り方】
① 沸騰したお湯にミニトマトを10秒ほど茹で、お湯から取り出したら水気をしっかり取っておく。
② ミニトマトを空の鍋に入れそのまま20分ほど中火で煮る。
③ とろみがつくほどミニトマトの実がほぐれたら裏ごし器で丁寧に濾す。
④ 濾し終えたジュースを冷蔵庫で冷やしたら完成。
【ポイント】
・濾した際にできたミニトマトはトマトソースなどにも代用できます。
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