エビマヨ
2020年08月11日
[食]
エビマヨ
【材料】
エビ(殻を剥いて背わたを処理したもの)…10尾
れんこん(1センチ程の厚さにスライス)…適量
アスパラガス(一口大にカット)…適量
酒…大さじ1
塩…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ゆず皮…適量
A(エビマヨソース)
マヨネーズ…180ml
レモン果汁…1/2個分
練乳…60ml
梅酒…大さじ2
ブラックペッパー…適量
【作り方】
① Aをすべて混ぜ合わせエビマヨソースを作る。
② ボウルに、背わたを取ったエビ、塩、酒を入れて揉み込み約10分置いて、
流水で臭みを洗い流す。水気をしっかり切って、片栗粉を揉みこむ。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②をくぐらす程度(約10秒)に茹でてザルにあげる。
④ フライパンに揚げ油(分量外)を多めにひき、蓮根・アスパラガスを中火で焼き、
火が通ったら③を入れ焼き色がつくまで揚げ焼きする。
⑤ ④をボウルに移し、①のエビマヨソースを加え(お好みの量)て、和える。
器に盛り付け、最後に柚子の皮を削ってトッピングして香りをつける。
エビマヨソースを使ったサラダ
【材料】
りんご…適量
アボカド…適量
ヤングコーン…適量
ミニトマト…適量
エビマヨソース…適量
【作り方】
・りんご・アボカド・ヤングコーン・ミニトマトを一口大にカットして①のエビマヨソース(お好みの量)で和える。
<ポイント>
・エビマヨソースを作る際に、お好みの果実酒を使うことで風味が出ます。
・余ったソースは容器に入れ、冷蔵庫で半年ほど保存ができます。
・トッピングの柚子の皮は、おろし器等がない場合細かく刻んでエビマヨソースと混ぜ合わせるとおいしくいただけます。
達人プロフィール
藤勝裕さん
酒とさかな ふじ
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