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「食」の記事

エビマヨ

2020年08月11日

[食]

エビマヨ

【材料】
エビ(殻を剥いて背わたを処理したもの)…10尾
れんこん(1センチ程の厚さにスライス)…適量
アスパラガス(一口大にカット)…適量
酒…大さじ1
塩…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ゆず皮…適量

A(エビマヨソース)
マヨネーズ…180ml
レモン果汁…1/2個分
練乳…60ml
梅酒…大さじ2
ブラックペッパー…適量

【作り方】
① Aをすべて混ぜ合わせエビマヨソースを作る。

② ボウルに、背わたを取ったエビ、塩、酒を入れて揉み込み約10分置いて、
流水で臭みを洗い流す。水気をしっかり切って、片栗粉を揉みこむ。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②をくぐらす程度(約10秒)に茹でてザルにあげる。

④ フライパンに揚げ油(分量外)を多めにひき、蓮根・アスパラガスを中火で焼き、
火が通ったら③を入れ焼き色がつくまで揚げ焼きする。

⑤ ④をボウルに移し、①のエビマヨソースを加え(お好みの量)て、和える。
器に盛り付け、最後に柚子の皮を削ってトッピングして香りをつける。

エビマヨソースを使ったサラダ

【材料】
りんご…適量
アボカド…適量
ヤングコーン…適量
ミニトマト…適量

エビマヨソース…適量

【作り方】
・りんご・アボカド・ヤングコーン・ミニトマトを一口大にカットして①のエビマヨソース(お好みの量)で和える。

<ポイント>

・エビマヨソースを作る際に、お好みの果実酒を使うことで風味が出ます。
・余ったソースは容器に入れ、冷蔵庫で半年ほど保存ができます。
・トッピングの柚子の皮は、おろし器等がない場合細かく刻んでエビマヨソースと混ぜ合わせるとおいしくいただけます。

達人プロフィール

藤勝裕さん

酒とさかな ふじ

【住所】〒810-0021 福岡市中央区今泉2-4-11 メゾン・ドール今泉Ⅱ番館201号
【TEL】092-287-5881
【営業】午後18:00~深夜2:00
【定休日】火曜

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