健康ラサムスープ
2021年04月06日
[食]
ラサムスープ(4人前)
【材料】
<ラサムパウダー>
A
コリアンダーシード…3g
ブラックペッパーホール…7g
クミンシード…7g
チャナダール…7g
トゥールダール…3g
赤唐辛子…1.5g
Aを粉末にした後に加える
ガーリックパウダー…1g
ターメリックパウダー…6g
サラダ油…75cc
タマネギ(みじん切り)…100g
マスタードシード…5g
にんにく(みじん切り)…25g
しょうが(みじん切り)…25g
トマト(乱切り)…250g
水…1300cc
コンソメ…20g
塩…7g
鶏モモ肉(一口大にカット)…500g
B(カットした鶏肉に漬け込む)
カレー粉…10g
塩…2.5g※カレー粉と混ぜ合わせておく。
サラダ油(野菜素揚げ用)…適量
(素揚げ野菜)
ナス(一口大にカット)…適量
パプリカ赤・黄(一口大にカット)…適量
ピーマン(一口大にカット)…適量
ズッキーニ緑・黄(一口大にカット)…適量
ブロッコリー(一口大にカット)…適量
カリフラワー(一口大にカット)…適量
ゆで卵(4等分にカット)…1個
【作り方】
<ラサムパウダーの仕込み>
・Aをフライパンで香りが出るまで弱火で1分程乾煎りする。
・炒めたAをミルミキサーなどでパウダー状にする。
・パウダー状になったらガーリックパウダー・ターメリックパウダーを加え混ぜ合わせておく。
① フライパンにサラダ油(75cc)を入れ、強火にかける。マスタードシードを入れて、蓋をする。油はねがおさまり、香りが出てきたら中火に変え、玉ねぎを加えて炒める。色味が付いてきたらにんにく、しょうがを加えさらに飴色になるまで炒める。
② ①にトマトを加え、強火で沸騰したら、弱火に戻し、事前に仕込んだラサムパウダー(18g分)、水(1300cc)を加え、再び沸騰させて灰汁を取る。
灰汁を取り除いたら弱火に戻し、塩・コンソメを入れ20分程煮込む。
③ 鶏モモ肉にB(5g分)をまぶし、軽く漬け込んでおく。
④ サラダ油(適量/分量外)をひいたフライパンを強火で温めた状態にしておき、③を入れたら弱火に戻しじっくり焼き上げる。
⑤ 一口大にカットした野菜を焦げ目がつかない程度にサラダ油(適量/分量外)で素揚げする。
⑥ 器に②のスープをよそい、④の鶏肉⑤の揚げ野菜を盛り付け、最後に、ゆで卵(1/4カット)をトッピングする。
ポイント
ラサムパウダーを作る際、
チャナダール⇒ひよこ豆
トゥールダール⇒レンズ豆or緑豆
で代用することもできます。
達人プロフィール
ラディさん
106サウスインディアン
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