な~るほどTHEワールド“グルメ”⁉ ~プルコギ~
2021年09月14日
[食]
プルコギ(3~4人前)
【材料】
牛薄切り肉(肩ロースすき焼き用など)…300g
ナシ(皮をむいてすりおろし)…1/2個 ※リンゴでもよい
シメジ・マイタケ(石づきを取り大きめに割いておく)・シイタケ(5㎜幅にカット)…合わせて300g分
ニンジン(細切り)…小1本
ニラ(4センチ程の長さにカット)…1/2束
タマネギ(5㎜幅にくし切り)…2個
コショウ…少々
ゴマ油…少々
煎りゴマ…お好みの量
A※混ぜ合わせておく
しょう油…大さじ6
赤ワイン…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1
レモン汁…大さじ1
粉唐辛子…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1
赤みそ…小さじ1
【作り方】
① ボウルに牛肉とすりおろしのナシを入れ揉みこむ。
② 混ぜ合わせたAとタマネギを①のボウルに入れ更に揉みこみ、ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
③ フライパンに寝かせた②を入れて火にかける。沸騰したら中火にかえ、全体にじっくり火を通す。
牛肉に火が通ってきたらキノコ3種を入れキノコに火が通ってきたらニンジンを加える。
④ 強火で沸騰したら、中火に変えて、約3分煮詰め、全体にしっかり火が通ったら火を止めて、
仕上げにニラを加え、コショウ・ごま油で味を調える。器に盛り付け煎りゴマを振りかけて完成。
ポイント
時間がないとき、牛肉の漬け込み時間を30分程に短縮してもおいしくいただけます。
達人プロフィール
スンリョンさん
デリ マシェリ
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