MAP 閉じる

検 索 閉じる

番組検索

番組キーワードから探す

番組名から探す

KBCマップ

エリア

放送内容

遊び心で災害時に備える!簡単 みそ玉づくり~みんなで防災!KBC~

2020年06月02日

[放送内容]

1カ月間保存できるみそ玉

ベテランキャンパーで災害対策アドバイザーでもある古川隆邦さんが、毎週さまざまな防災ライフハックを教える「みんなで防災!~キャンプの達人に学ぼう!~」。今回はちょこっとクッキング♪ 災害時だけでなく、日常の作り置きやアウトドアでも重宝する”みそ玉”を作りましょう!

作り方は簡単!乾燥わかめ、麩、小ネギ、油揚げ、小エビなど乾物や冷凍保存しても大丈夫な食材とだし入りのみそを用意します。

ラップの上に小さじ2の味噌と好きな具材を入れて混ぜたら、空気を抜いてキュッと閉じれば出来上がり。冷凍すれば、1カ月ほどもちますし、もし停電で常温に戻ったとしても、みその塩分で傷みにくいのも利点の一つ。食べるときはお湯でとくだけでOKです。子どもと一緒に作っても楽しそう♪普段の食事用に作り置きしてもよさそうですね。

古川隆邦さん

【古川隆邦】アグリフィールズ合同会社代表CEO。ねたび自然体験農園園長。キャンプインストラクター、ブッシュクラフトインストラクター、災害対策アドバイザー、カヌーインストラクターなど数々の資格を活かし、体験学習やワークショップを通して、「みんなが笑顔になるお手伝い」を遂行中。

過去の放送内容

みんなで防災!KBC