栄養&うま味満点!有明海産のりの良さを最大限に引き出す最強のりレシピ
2022年05月10日
[番組で紹介した情報]
ノリボナーラ 1人前
<材料>
板のり…1.5枚
パスタ…100g
卵…1個
白だし…大さじ1/2強
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1/2かけ
パスタのゆで汁…40㏄
無塩バター…10g
鷹の爪…お好み
黒コショウ…お好み
<下準備>
① ニンニクをみじん切りにする
② 卵と白だしを混ぜる※卵は常温に戻しておく
③ のりを手で細かくちぎる
<作り方>
① 水1Lに対して塩10g(分量外)を入れパスタをゆでる。
※ゆでる時間は表記時間より1分短めにする
※パスタのゆで汁を40cc取っておく
② フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れたら弱火で炒める。
③ ニンニクの香りが立って、軽く色づいてきたらちぎったのりを加える。
※この時、のりをトッピング用に少し残しておく
④ 油とのりがなじんだらゆで汁をフライパンに入れ、のりを溶かす。
⑤ のりが溶けたら無塩バターとゆで上がったパスタを入れてよく混ぜる。
⑥ 火を消し、白だしを加えて溶いた卵をフライパンに入れゴムベラでざっくり混ぜる。
⑦ 盛り付け用に残しておいたのりと黒コショウをかけて完成。
撮影にご協力いただいた皆様
・両開漁業協同組合
【住所】福岡県柳川市大浜町318-1
・ノリケラトプス研究所.
【住所】福岡県柳川市沖端町32
【営業日】月〜日(不定休)※カフェは土日祝のみの営業
ランチ 午前11:30~午後1:00(ノリボナーラは数量限定)
カフェ 午後1:00〜午後5:00