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アサデス。7で毎週火曜放送!

放送内容

根元も皮もゆで汁も!丸ごと味わうアスパラガスの魅力

2022年06月21日

[番組で紹介した情報]

<丸ごと食べる蒸しアスパラ>
【材料】
アスパラガス…一束
水… 適量

【作り方】
① アスパラガスはフライパンに入ればそのままのサイズで。
フライパンに入らなければ半分にカットし、根元の硬い部分にネギカッターで繊維を断ち切るよう横に切り込みを入れる(包丁で切り込みを入れてもOK)

② フライパンに水を張り、小さなお皿⇒大きなお皿の順に重ねる。

③ アスパラガスを入れて様子を見ながら1分半~2分フタをして蒸す。

<根元ソース>
【材料】
アスパラガスの根元…約100g(だいたい2束分程度)
塩・コショウ…各適量
生クリーム…100ml

【作り方】
① 根元は小口切りにする。(冷凍保存しておく場合は解凍せず、そのまま軽くゆでる)

② ゆでた根元と塩コショウ・生クリームを入れミキサーにかければ完成。

★根元のソースをアレンジ!根元スープ
【材料】
根元ソース…全量
アスパラガスのゆで汁…300ml
コンソメ顆粒…小さじ2

【作り方】
① アスパラガスのゆで汁を沸騰させ、根元ソース・コンソメ顆粒を加えて混ぜれば完成。

<梅しょうゆ>
【材料】
梅…1kg
うすくちしょうゆ…1ℓ
梅をつける瓶(煮沸消毒しておく)

【作り方】
① 梅はきれいに洗い、やさしく拭きあげて乾燥させ 竹串などでへたを取る。

② 梅を消毒済みの瓶に詰めてうすくちしょうゆを注ぐ。

③ 2週間ほどたてば梅の実を取り出し完成。
※取り出した梅も刻んで料理などに使えます

<アスパラめんつゆ漬け>    
【材料】
ゆでたアスパラガス(根元から穂先まで丸ごとOK)…適量
表記通りに希釈しためんつゆ…アスパラガスがつかる程度

【作り方】
① ゆでたアスパラガスを食べやすい大きさにカットし、めんつゆに20分ほど漬ければ完成。
※食べる前日からつけてもOK

今回の撮影場所

和カフェ 空とたね
【住所】佐賀県三養基郡基山町園部2254-1
【電話】090-8411-8058
※週末 金・土のみ営業/ランチのみ完全予約制

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