今見直そう『ジャガイモのチカラ』マンネリを脱却!世界各国のジャガイモ料理
2022年08月02日
[番組で紹介した情報]
ペルーのジャガイモ料理「カウサ」(5人前)
【材 料】
●ジャガイモ…600g ●オリーブオイル…14g ●黄色トウガラシペースト…50g(なくてもOK)
●レモン汁…25cc ●塩・ホワイトペッパー… 各少々
【作り方】
① ジャガイモをゆでてマッシュする
② ①とホワイトペッパー、塩、オリーブオイル、黄色トウガラシペースト、レモン汁を練り合わる
③ ラップの上に長方形に成形して、冷蔵庫で固まるまで冷やす
④ ラップから取り出したら5等分して、
ミニトマト・刻んだオリーブ・アボカド・ツナ・キュウリ・ゆで卵(各適量)などを上に盛り付けて完成
南インドのジャガイモ料理「ジャガイモマサラ」(3人前)
【材 料】
●ゆでたジャガイモ…250g ●サラダ油…60g ●マスタードシード(ブラック)…3g
●タマネギ(スライス)…100g ●青トウガラシ…1個 ●ターメリック…5g
●塩…1g ●カシューナッツ…10個 ●ウラド豆…3g(なくてもOK) ●カレーリーフ…10枚(なくてもOK)
【作り方】
① サラダ油をひいたフライパンにマスタードシード・ウラド豆・スライスタマネギ
カレーリーフ・青トウガラシ・ターメリック・マッシュしたジャガイモ・塩・カシューナッツを入れて炒めれば完成
=「チャパティ」(3人前)の材料=
●全粒粉…200g ●水…140g ●塩…4g
ドイツのジャガイモ料理「クヌーデル」(2人前/4個分)
【材 料】
●ゆでたジャガイモ…300g ●すりおろした生のジャガイモ…300g ●片栗粉…160g ●ナツメグ…少々
【作り方】
① ゆでてマッシュしたジャガイモ・すりおろしたジャガイモ・ナツメグ・片栗粉を混ぜ合わせ
丸く成形して10分ゆでれば完成
★肉料理などと一緒に盛り、ソースをつけて食べるのがオススメ!!
今回教えてくれたワールドワイドなシェフたち
[ペルー料理] 8cho(オチョ) ホルヘさん
場所:福岡市早良区西新5-8-23 電話:092-831-0438
[インド料理] 106サウスインディアン福岡天神店 ラディさん
場所:福岡市中央区今泉1-17-14 電話:092-791-1065
[ドイツ料理] シュタット マインツ 志田尾さん
場所:福岡市中央区白金 1-15-7 電話:070-8385-0774