MAP 閉じる

検 索 閉じる

番組検索

番組キーワードから探す

番組名から探す

KBCマップ

エリア

アサデス。7で毎週火曜放送!

放送内容

夏のスパイスカレー塾

2022年08月09日

[番組で紹介した情報]

30数種類のスパイスを焙煎・熟成した「エスビー食品赤缶カレー粉」をそのまま使用したカレーと、
香ばしさやコクをアップさせる裏ワザカレーをご紹介!!

・エスビー食品
赤缶カレー粉 37g…319円(税込み)/295円+税
       84g…517円(税込み)/478円+税
※1点購入時の価格     
※店舗により取り扱いのない場合があります


カレー粉の香ばしさやコクをアップさせる裏ワザ『ローストカレー粉』レシピ
【作り方】
① フライパンでカレー粉を弱めの中火で乾煎り

② 煙が出て茶色くなるまで約10分炒める
 (炒める時間はお好みですが焦がさないように!)
    
③ 冷ましてから 密閉容器に保存(常温で約1カ月OK)

※スパイスカレー作りのほか、チャーハンやインスタントラーメン、野菜炒めなどカレー味調味料としても楽しめます

“ローストカレー粉”を使った『スパイスポークカレー』(2人分)
【材料】
ローストカレー粉…大さじ1.5強  (上記のローストカレー粉のレシピ参照)
豚スペアリブ…300g前後(水洗いして骨の破片を取っておく)
タマネギ…中1/2個
トマト…中1個
マッシュルーム…4個
塩…小さじ1/2強
砂糖…大さじ1前後
ヨーグルト…大さじ1
ブラックペッパー…適量
水…300ml
    
【作り方】
① タマネギ・トマトはざく切り/マッシュルームは石づきを切り落とし圧力鍋に入れる

② 豚スペアリブは骨に沿って肉を切り離し、肉部分はひとくち大にカットする。(骨と肉どちらも調理で使用します。) 

③ “ローストカレー粉”と調味料とヨーグルトをボウルに混ぜ合わせてから水を加えながら溶く。 

④ ②③も圧力鍋に加え入れて火を点けたら17分加圧する。
  加圧後火を止めて17分放置する。

⑤ 加圧調理17分+放置17分が経過したら豚肉・骨・マッシュルームを取り出す(骨の破片が残っていないかしっかりチェック)

⑥ 鍋に残るタマネギ・トマトをブレンダーですり潰す。 

⑦ 別の鍋に骨以外の材料⑤⑥を移し、弱火で温めながら塩・砂糖・ブラックペッパーで味を調えれば完成!

スパイスチキンカレー(2人分)

【材料】
鶏モモ肉(皮付きのもの)…300g前後
タマネギ…中1個
トマト…中1/2個
マッシュルーム…4個
カレー粉…大さじ1強
塩…小さじ1/2強
砂糖…小さじ1強
ヨーグルト…大さじ1 
ブラックペッパー…適量
水…400ml

【作り方】
① タマネギ・トマトはみじん切りマッシュルームはスライスする

② 鶏モモ肉は皮を外しフライパンで炒めて鶏油(チーユ)を抽出

③ 鍋に野菜・鶏肉・カレー粉・塩・砂糖・ヨーグルト・水を入れる

④ 落しぶたをして、強めの中火で30分煮込む ※途中水が減ったら「さし水」をする

⑤ ②で抽出した鶏油(チーユ)を加える ☆鶏油(チーユ)を加えることでコクがUP!!

⑦ 最後に塩・ブラックペッパーで味を調えて完成!

今回の舞台は!

スパイスロード/薬院スパイス
【住所】
福岡市中央区薬院1丁目14-21 白石第二アパート16号
【お問い合わせ】 
spiceroadfukuoka@gmail.com
Facebook(薬院スパイス スパイスロード福岡)
Instagram(yakuin_spice)ダイレクトメッセージから

今回教えてくれた福岡カレー界のレジェンド

スパイスロード/薬院スパイス
高田健一郎さん

放送内容一覧