夏のスパイスカレー塾
2022年08月09日
[番組で紹介した情報]
30数種類のスパイスを焙煎・熟成した「エスビー食品赤缶カレー粉」をそのまま使用したカレーと、
香ばしさやコクをアップさせる裏ワザカレーをご紹介!!
・エスビー食品
赤缶カレー粉 37g…319円(税込み)/295円+税
84g…517円(税込み)/478円+税
※1点購入時の価格
※店舗により取り扱いのない場合があります
カレー粉の香ばしさやコクをアップさせる裏ワザ『ローストカレー粉』レシピ
【作り方】
① フライパンでカレー粉を弱めの中火で乾煎り
② 煙が出て茶色くなるまで約10分炒める
(炒める時間はお好みですが焦がさないように!)
③ 冷ましてから 密閉容器に保存(常温で約1カ月OK)
※スパイスカレー作りのほか、チャーハンやインスタントラーメン、野菜炒めなどカレー味調味料としても楽しめます
“ローストカレー粉”を使った『スパイスポークカレー』(2人分)
【材料】
ローストカレー粉…大さじ1.5強 (上記のローストカレー粉のレシピ参照)
豚スペアリブ…300g前後(水洗いして骨の破片を取っておく)
タマネギ…中1/2個
トマト…中1個
マッシュルーム…4個
塩…小さじ1/2強
砂糖…大さじ1前後
ヨーグルト…大さじ1
ブラックペッパー…適量
水…300ml
【作り方】
① タマネギ・トマトはざく切り/マッシュルームは石づきを切り落とし圧力鍋に入れる
② 豚スペアリブは骨に沿って肉を切り離し、肉部分はひとくち大にカットする。(骨と肉どちらも調理で使用します。)
③ “ローストカレー粉”と調味料とヨーグルトをボウルに混ぜ合わせてから水を加えながら溶く。
④ ②③も圧力鍋に加え入れて火を点けたら17分加圧する。
加圧後火を止めて17分放置する。
⑤ 加圧調理17分+放置17分が経過したら豚肉・骨・マッシュルームを取り出す(骨の破片が残っていないかしっかりチェック)
⑥ 鍋に残るタマネギ・トマトをブレンダーですり潰す。
⑦ 別の鍋に骨以外の材料⑤⑥を移し、弱火で温めながら塩・砂糖・ブラックペッパーで味を調えれば完成!
スパイスチキンカレー(2人分)
【材料】
鶏モモ肉(皮付きのもの)…300g前後
タマネギ…中1個
トマト…中1/2個
マッシュルーム…4個
カレー粉…大さじ1強
塩…小さじ1/2強
砂糖…小さじ1強
ヨーグルト…大さじ1
ブラックペッパー…適量
水…400ml
【作り方】
① タマネギ・トマトはみじん切りマッシュルームはスライスする
② 鶏モモ肉は皮を外しフライパンで炒めて鶏油(チーユ)を抽出
③ 鍋に野菜・鶏肉・カレー粉・塩・砂糖・ヨーグルト・水を入れる
④ 落しぶたをして、強めの中火で30分煮込む ※途中水が減ったら「さし水」をする
⑤ ②で抽出した鶏油(チーユ)を加える ☆鶏油(チーユ)を加えることでコクがUP!!
⑦ 最後に塩・ブラックペッパーで味を調えて完成!
今回の舞台は!
スパイスロード/薬院スパイス
【住所】
福岡市中央区薬院1丁目14-21 白石第二アパート16号
【お問い合わせ】
spiceroadfukuoka@gmail.com
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今回教えてくれた福岡カレー界のレジェンド
スパイスロード/薬院スパイス
高田健一郎さん