佐賀・有田町の郷土料理『ごどうふ』
2022年11月08日
[番組で紹介した情報]
ごどうふの作り方
![](/up/content/75/240/0a1b3cb87734dd775fe71320876d94a0cfc51b0b.jpg)
【材料】
・無調整豆乳…1L
・甘藷葛(サツマイモでんぷん)…50g
・片栗粉…40g
・水…200cc
【作り方】
① 無調整豆乳を鍋に入れて強火にかける
② 甘藷葛と片栗粉を水で溶いて水溶きでんぷんを作る
③ 豆乳の表面に膜が出てきて鍋のフチがフツフツしてきたら(沸騰直前になったら)
②の水溶きでんぷんを一気に加える
④ 水溶きでんぷんを入れたらすぐに弱火にして木べらで20分間混ぜ続ける
⑤ なめらかになったら容器に入れて冷やせば完成
今回の撮影場所
![](/up/content/75/240/712382d02bf1504297e3658f95efaff5c59107b5.jpg)
・高島豆腐店【山内工場】
【住所】佐賀県武雄市山内町宮野23451-1
【電話番号】0954-20-7075
【営業時間】午前7:00~午後5:00
【店休日】なし
※工場見学・ごどうふ作り体験は電話予約必須
![](/up/content/75/240/38bd04cadcc112a3e58a3905be49227c1fb86f97.jpg)
・ギャラリー有田
【住所】佐賀県西松浦郡有田町本町乙3057
【電話番号】0955-42-2952
【営業時間】午前11:00~午後5:00
【店休日】不定