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放送内容

佐賀のトマトは 日本一!“光樹とまと”

2023年04月18日

[番組で紹介した情報]

チポラ空閑シェフ作 
<”光樹とまと”を使ったフレッシュトマトパスタ> 
【材料】(1人前)
パスタ…80g
光樹とまと…2個
オリーブオイル…20cc
バジルの葉…2枚
ニンニク…1/2片

モッツァレラチーズ・粉チーズ
エクストラ ヴァージン オリーブオイル・塩 …各適量

【作り方】
==下準備==
”光樹とまと”はくし切りに1個8等分にカット/ モッツアレラチーズは角切りにする
パスタは表記時間より30秒程度短めにゆでる(パスタをゆでる際の塩分量は湯の量の1%)

① フライパンにオリーブ油と包丁の側面などでつぶしたニンニクを入れて ごく弱火で加熱
ニンニクの香りがたってきたらフライパンの中でニンニクをトングなどで砕く
※最初から細かい状態だと焦げやすいので加熱して身をホックりさせて砕きましょう!

② ニンニクに軽く色が付いたらバジルを加える
バジルが鮮やかに色づいたらトマトを加えパスタのゆで汁をお玉半分程度加えて塩少々をふる

③ トマトを煮て水気をとばし クタクタになったら実をつぶしながら炒める

④ ソースにとろみが付いたら味を見て塩で調味し麺を絡める
  その後エクストラバージンオリーブオイルを回しかけモッツアレラチーズを加える

⑤ お皿に盛って、お好みで粉チーズをかければ完成
☆お好みでブラックペッパーをかけるのもオススメ!

★作る際のポイント
*トマトは煮て水気をとばし うま味とあまみを凝縮させる
*ソースは乳化させて麺と絡みやすくする


生産者 江島さん作 
<トマトしゃぶしゃぶ> 
【材料】(3人前程度)
水…800cc
白だし…お玉いっぱい分程度
光樹とまと…2~3個
豚肉や春菊などお好みの具材…適量
ポン酢…適量

【作り方】
==下準備==
“光樹とまと”はスライスして その他の食材は食べやすい大きさにカットしておく

① 沸騰したお湯に白だしを溶いたら豚肉・春菊を入れ豚肉に火が通ればトマトをしゃぶしゃぶして食べる
☆お好みでポン酢につけて 一味や七味をかけるのもおすすめ!

“光樹とまと”生産者

『とまと屋ファームえじま』
江島政樹さん・亜矢さん夫妻
JAさが佐城地区川副営農経済事業所
【住所】佐賀県佐賀市川副町鹿江230-4
【電話番号】0952-45-3405

※2023年産の最上級品「極光」予約は終了しました

『Cipolla(チポラ)』
【住所】佐賀県佐賀市中央本町10-5 AIビルディング3F
【電話番号】0952-25-2233
【営業日】午前11:30~午後2:00/午後6:00~午後11:00
【定休日】日曜・第2月曜日

料理を教えてくれたのは…空閑(くが) 鉄也シェフ

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