まるで魔法!?50℃洗いの実力を探求
2024年02月13日
[番組で紹介した情報]
【50℃のお湯の作り方】
給湯器がない場合
・水1ℓが入ったボウルに温度計をセットして、熱湯1ℓを入れ混ぜながら50℃に調節
給湯器がある場合
・設定温度を60℃にして温度計で測りながら調節
【ホウレンソウの洗い方】
・根元から入れて汚れを振り落とし、葉全体を沈めて1~3分洗う
★根元が立って色鮮やかに。50℃洗いするとあく抜きする必要がなくなります!
【モヤシの洗い方】
・菜箸で混ぜながら1~3分洗う
★水気を切ってポリ袋に入れて冷蔵庫で保存したら長持ち!
★今が旬のダイコンやハクサイは安い時に購入し、調理用や保存用に切って50℃洗い。
【キノコの洗い方】
・全体を沈めて汚れがたまりやすい傘の内側をこすり洗い
★香りがたって色鮮やかに
【イチゴの洗い方】
・ヘタ付きのままお湯に入れて1分~3分洗う
★酸味が和らぎ、まろやかな味わいに!
★冷蔵庫で冷やして食べてもOK
【シシャモの洗い方】
・全体を沈めて表面のぬめりを指でこすり洗い(1分~2分)
★おなかのしわが伸び、卵がプチプチに!苦みやえぐみが減少します。
【刺し身の洗い方】
・50℃のお湯にさっと入れ、余熱で火が入らないように氷水でしめる
・水気を切って冷蔵庫で少し寝かせる
【鶏ムネ肉の洗い方】
・50℃のお湯に20分つける
★47℃を下回ったら直接肉に当たらないように差し湯して50℃を保ちます
★ふっくらジューシーに!
手で洗うには熱いので、食材を洗う時には菜箸を使ってください。
今回お世話になったのは
50℃洗いインストラクター ノザワエミさん
レッスンの詳細はインスタグラムから!
【インスタグラム】@grantavola で検索!