カラダを整える!?小豆のチカラ
2024年02月20日
[番組で紹介した情報]


<小豆の昆布煮>
【材料】
小豆…1カップ※水に浸すなどの下準備不要
水…3カップ
塩…小さじ1/2
昆布…10cm×10cm
【作り方】
① 昆布を細かくカットする
② 土鍋に豆・昆布・水を入れて火をつける(沸騰するまで中火より強め)
★ポイント 最初の水の水位を覚えておく
③ 沸騰してきたら、豆が軽く踊るくらいの火の強さに調整する
★ポイント 小豆の白いアクには、サポニンが含まれているので取り除かないこと
④ 焦げ付きそうなくらいなくらいになったら最初の水位まで、水を足しさらに煮続ける(これを何回も繰り返す)
⑤ 指で強くおして潰れるくらいのかたさになったら塩を入れて20分煮る(この時も水が少なくなったら足す)
※土鍋や厚手の鍋がおすすめ
※1回30gを毎回、食事の前に煮汁から食べる。週に5日まで、食べすぎ注意!(体を冷やさないよう、温めて食べましょう)
※冷蔵庫に保存する時は、豆と煮汁を別にする。(置いておくと、豆が煮汁を吸ってしまうため)

<塩餡>
「小豆の昆布煮」(上記レシピ参照)を焦げないように強火で煮詰める
木ベラで道ができるようなかたさになれば、出来上がり!

<小豆粥>
「小豆の昆布煮」(上記レシピ参照)をお粥に混ぜてごま塩をかけて食べる
今回お世話になったのは

かおりのごはん塾。
弓削香理さん
【住所】福岡市中央区浄水水通
【インスタグラム】kaori_no_gohanjuku