知る人ぞ知るそばの旬!春そばと由布院そば
2024年04月02日
[番組で紹介した情報]
由布院そば生産者のおふくろの味「そばの実ぞうすい」
【材料】(2人前)
・だし汁…400cc(水+だしパック1つ)
・お酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
・椎茸/鶏肉/にんじん/そばの実…各100g
【作り方】
① そばの実を1時間水に浸す。
② そばの実の水を捨て、新しい水で約10分炊く
★ふっくらした実になります
③ だしをとって、そのほかの食材に火を通す。
④ 火が通ったら、②のそばの実を入れて約3分炊けば完成
<そばかりんとう>
【材料】
・ゆでたそば…お好みの量
・塩…適量
【作り方】
① ゆでたそばの水気をしっかり取る
② 好みの量のそばを取り、低温の油で揚げる
③ 少し色づき、カリカリなったら完成
④ 最後に塩を振る
今回お世話になったのは
由布製麺
【住所】大分県由布市湯布院町川南339
【電話番号】 0120-515-717