今が最盛期!『ちりめん』のチカラ
2024年05月14日
[番組で紹介した情報]
地元料理人が直伝!ちりめん料理①
<じゃこポン>
【材料】
春キャベツ…1/6玉
ピーマン…1個
ちりめん(乾燥タイプのもの)…50g
ぽん酢…適量
【作り方】
① キャベツとピーマンを細切りにして、ちりめんと一緒にサッと茹でる
② 冷水につけて冷やしてからしっかり絞り水気を取り、ポン酢と和えて完成
注)釜茹しらすを使用する場合は、茹でずにそのまま和える
地元料理人が直伝!ちりめん料理②
<鯛とちりめんの海菜>
【材料】
練り胡麻(ペースト)…大さじ3杯
砂糖…大さじ1杯
ぽん酢…大さじ2杯
餃子の皮…1~2枚
鯛の刺身…5~7切れ
大根のつま…適量
大葉…1~2枚
カシューナッツ…適量
釜茹ちりめん …30g
※(30~60秒塩ゆでした乾燥ちりめんでも可)
【作り方】
① 練りごまと砂糖をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる
砂糖が溶けてきたら、ぽん酢を少量づつ加えて混ぜ合わせて胡麻だれの完成。
② 餃子の皮を揚げる
③ 大葉と大根のつまをお皿に盛り、鯛の刺身とちりめんを盛り付ける
その上にカシューナッツと揚げた②(適当に砕く)をちりばめる。
最後に①をかけて完成
今回お世話になったのは
ボルベリアダグリ
【住所】鹿児島県志布志市志布志町夏井203
【電話番号】0994ー72ー1478