MAP 閉じる

検 索 閉じる

番組検索

番組キーワードから探す

番組名から探す

KBCマップ

エリア

放送は終了しました。

放送内容

かき氷のチカラ

2024年06月25日

[番組で紹介した情報]

<梅シロップかき氷> 

【材料】
青梅…1Kg
砂糖…500g~1Kg 
※砂糖の量はお好みで
    
飲むヨーグルト…適量(加糖) 

【作り方】
① 水でよく洗う

② 竹串でヘタをとり 水気をふきとる

③ 竹串かフォークで、穴を開ける
★ポイント 水分が出やすいように

④ 砂糖と梅を鍋にいれ、弱火で6時間煮込み 梅ジャムを作る。 
★ポイント アクは取り除く。焦がさないよう気を付ける。混ぜても大丈夫!
          
⑤ 種を取り除いた梅ジャムと飲むヨーグルトを合わせる
基本・梅ジャム60g/ 飲むヨーグルト400cc(5~6杯分)
味見して量は調整してください。
甘味が欲しい時は砂糖も追加してください
      
⑥ 好みの量を、かき氷にかける

今回お世話になったのは

九州製氷 
製氷主任  岩橋卓磨さん
HP:九州製氷 で検索
※一般の方も氷の購入ができます

おまめよしこのかき氷 
吉田由起子さん
インスタグラム:omame_kakigori で検索
※完全予約制

放送内容一覧