かき氷のチカラ
2024年06月25日
[番組で紹介した情報]
<梅シロップかき氷>
【材料】
青梅…1Kg
砂糖…500g~1Kg
※砂糖の量はお好みで
飲むヨーグルト…適量(加糖)
【作り方】
① 水でよく洗う
② 竹串でヘタをとり 水気をふきとる
③ 竹串かフォークで、穴を開ける
★ポイント 水分が出やすいように
④ 砂糖と梅を鍋にいれ、弱火で6時間煮込み 梅ジャムを作る。
★ポイント アクは取り除く。焦がさないよう気を付ける。混ぜても大丈夫!
⑤ 種を取り除いた梅ジャムと飲むヨーグルトを合わせる
基本・梅ジャム60g/ 飲むヨーグルト400cc(5~6杯分)
味見して量は調整してください。
甘味が欲しい時は砂糖も追加してください
⑥ 好みの量を、かき氷にかける
今回お世話になったのは
九州製氷
製氷主任 岩橋卓磨さん
HP:九州製氷 で検索
※一般の方も氷の購入ができます
おまめよしこのかき氷
吉田由起子さん
インスタグラム:omame_kakigori で検索
※完全予約制