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「焼き一生」(福岡県柳川市)

2024年09月29日

水郷の町柳川で1681年から続くうなぎ料理店「元祖本吉屋」。
10代目の本吉 勉さんは、340年の伝統の技を守り受け継ぎ、日々、焼き場でうなぎと対峙している。
今でこそ全国的に知られている「うなぎのせいろ蒸し」は、ここ柳川では長く親しまれてきた食べ方だ。

“串打ち3年 裂き8年 焼き一生” うなぎ調理技術の格言としてよく聞かれるフレーズだが、柳川では「串打ち」がないことが特徴だ。
生き物なので当然、大きさや肉の厚み、脂の乗り方も違って個体差があるため、まとめて串に刺して焼くやり方ではなく、竹の箸で一枚一枚丁寧に焼き上げているという。

備長炭&樫炭で焼かれた香ばしい素焼きを、創業当初から続く秘伝のタレにくぐらせ蒲焼きにする。
その焼き加減は、うなぎから出てくる脂のジュワジュワという音と色…。
まさに長年の経験からくる感覚で焼き上げる。

そんな本吉さんが未来に残したい風景は「柳川の町並み」。
水郷の町柳川の川下りは県外はもとより、世界中から多くの観光客が訪れる。
町中を巡る掘割と、歴史ある建造物。
その風景は、今も昔も変わらないゆったりとした時間が流れる柳川の情緒である。
そのような町で300年以上商売をしてきた「本吉屋」は、まさにこの町の景色とともにある。

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元祖 本吉屋 本店

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