サクサクモチモチ!5日間熟成させたオリジナル生地で作るピザが人気~ふるさとWish福智町~
朝の報道情報番組「アサデス。KBC」のふるさとWish中継は、福岡県・福智町の「ピザカフェ げんき畑」から、タレントのジェフ太郎と財津南美がリポートしました!
独学で作り上げたこだわりの生地
「ピザカフェ げんき畑」は大西直樹さんと千夏さん夫妻が営むイタリアンレストラン。店内には座敷席もあり、子連れに人気です。
ピザのこだわりは、何といっても生地!「ミルクやバターは使わず、小麦のシンプルな味と食感を楽しめるように作っています」と直樹さん。
通常であれば1日もかからずに発酵できるところを、冷蔵で5日間かけて熟成させるそう。「ゆっくりじっくり発酵することによって、うま味を引き出しているので、自然な甘みが感じられると思っています。また、モチモチだけではなく、サクサクっとした食感を目指しています」。実は直樹さん、この生地は3年間独学で研究して完成させたといいます。「完全に僕のオリジナルです」と語っているうちに、マルゲリータが焼き上がりました!
チーズたっぷりでいい焼き具合!「うわ!本当に生地がサクサクでモチッと感もあって」とジェフ太郎、ピザのおいしさに震えます。種類も豊富。ジェノベーゼやカレー、ピリ辛ねぎ味噌など13種類のピザがあります。
カロリー半分の豆乳チーズケーキ
もう一つの看板メニューは、豆乳を使ったチーズケーキ「まめジェンヌ」。低温でじっくり蒸し焼きして作り上げ、カロリーも普通のチーズケーキの約半分に抑えているといいます。「大豆イソフラボンや食物繊維が豊富。“カロリーを控えているからおいしくない”というのは寂しいので、頑張りました」と千夏さん。
まめジェンヌはふるさと納税の返礼品にもなっていますよ♪
ピザカフェ げんき畑
福岡県田川郡福智町伊方4385-1
0947-22-4845
※この記事は2020年の情報です。変更している可能性があります。事前にご確認ください。