【福岡パン】『ululu (ウルル)』(福岡市南区)【毎日パン日和 vol.28】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』にこの春から新コーナー『毎日パン日和~おいしい手仕事~』がスタート!パン屋さんの焼き立て情報を月曜から金曜まで毎朝お届けしています。
28回目は『ululu (ウルル)』。
高宮駅から徒歩約6分。マンションの1階にあります。
「予約が取れない」と噂のケータリングや料理教室を主宰しているイタリアンシェフが営むパン屋さん。
看板メニューは料理人の理論で作る、オリーブオイルを使用したパン『オリーブパン』(1個500円)。
出張料理の際に出していた「オリーブパン」が評判を呼び、
「ぜひ販売してほしい」という声に応えるかたちで店をオープン。
パンの作り方はオリジナルの「超加水」製法。
柔らかすぎるてこねようがないほど水分を含んだパン生地。
オリーブオイルを加えることで風味も味わいも良くなるし、
オイルの油脂成分によってパン生地がよりしっとりと仕上がるとか。
驚くほど弾力があるモチモチ食感も人気の秘訣。
食べる前にオーブンなどで焼き直して
外はカリッ!中はモチっとさせて味わうのがおすすめ!
たまにレーズンを入れたパンなど限定パンが出ることも。
人気のスコーンなど焼き菓子もお見逃しなく!
■ ululu (ウルル)
住所 福岡市南区大楠3-11-39
営業時間 営業日はSNSで配信中
定休日 不定
Instagram @ululubunbun