![](/up/content/15/52/e26c9e721bc722a3c6ba6d0b27f0d46ded39cc78.jpg)
【福岡パン】『シモン本店』(福岡市中央区)【毎日パン日和 vol.163】
![](/up/content/15/52/72e87a707e70f9ae948e4ded9ba88cf6c102d029.jpg)
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀のパン屋さん焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
163回目は福岡市中央区の『シモン本店』。
地下鉄大濠公園駅から徒歩7分。
1948年創業の老舗パン屋さんです。
![](/up/content/15/52/fcebddde4fc170b1aef8e94c104fd4aafa6742c9.jpg)
次々に試食を勧めているのは、店主の平田健太郎さん92歳!
「試食してもらわないとダメ。見ただけでは、おいしいかおいしくないか分からない」と微笑みます。
![](/up/content/15/52/d5a5a3b29a2965c266a3030be1726b110ce6d222.jpg)
『レーズン100%ブレッド』(833円)
自家製のラム漬けレーズンが、小麦粉と同じ量入っています!
![](/up/content/15/52/954781fd430d5f25e93e0b521820686af9b07b88.jpg)
不動の人気№1『ソフトフランス ロング(1kg)』(1212円)
材料は小麦粉、砂糖、塩のみ!
多い時は1日600本焼くそう。
![](/up/content/15/52/4916439669147a1530b62c451c35c1da66cb09c5.jpg)
「100点のパンには、何十年していてもなかなかたどり着かない。まだまだ分からないことがいっぱいあります」と話す平田さんは、今も現役バリバリの職人なのです。
『シモン本店』
福岡市中央区港2-15-5
092-741-6175
7:00~19:00
第2日曜、お盆、正月定休
Instagram@simon_bakery1948