![](/up/content/15/52/36270dfaa77b2288fc4226a050e253067b95c55e.jpg)
【福岡おにぎり】『米一粒ノチカラ』(福岡市博多区)【毎日パン日和ときどきおにぎりvol.1】
![](/up/content/15/52/36270dfaa77b2288fc4226a050e253067b95c55e.jpg)
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀のパン屋さんの焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
1月から、毎月18日の「米食の日」に「毎日パン日和 ときどきおにぎり」を始めます♪
初回は福岡市博多区の『米一粒ノチカラ』。
2021年3月に、美野島にオープンしました。
お米のように真っ白なのれんがいい感じ♪
![](/up/content/15/52/77aee520076260493500d98fff75488168ed34f5.jpg)
店主・栗山一成さんが、「妻の実家で、のりと米を作っている。せっかくおいしいのりと米があるので、それをどうにかいかしたい」と思い、始めたお店。
ふわふわに仕上げたいので、やわらかく握るように心がけているそう。
具材は、妻・真奈美さんの手作りです。
![](/up/content/15/52/93a8682837e091f4ac1cf277849d915d32d843e0.jpg)
『海苔の佃煮』(250円)
口に入れるとホワホワと崩れる絶妙な握り具合。
佃煮用ののりも、真奈美さんの実家で作られたもの。
商品にならないのりを使って、お母さんから教えてもらったレシピで作っているそう。
![](/up/content/15/52/d2e62b72cb86a30e591300bbdf8a3e3ce2475f7f.jpg)
『うめひじき』(240円)
生ひじきを使って、きび砂糖に漬けた梅と煮たもの。
![](/up/content/15/52/1a73ceec47b878403ebeb7cfa559e4f4f8f1c3ae.jpg)
「おにぎりの海苔は、やっぱりパリパリがおいしいので」と、
有明産の海苔は個包装で別添えに。
『米一粒ノチカラ』
福岡県博多区美野島1-20-21
070-3992-3570
11:00~16:00
日曜・祝日定休
Instagram@komehitotsubunochikara