【ランチ始めました】創作料理『楽味処 暖』で“活アジづくし”はいかが(福岡市中央区)

地下鉄七隈線六本松駅から徒歩6分。2022年6月にオープンした福岡市中央区草香江にある創作居酒屋『楽味処 暖』に行ってきました。フランス料理10年、和食10年の経歴を持つ店主・前山洋一郎さんが手掛ける、旬の食材を使った創作料理が楽しめます。

夜だけの営業でしたが、2024年2月からランチを開始!
特に魚を使った料理に力を入れていて、今のイチ押しは「活アジづくし定食(味噌汁、小鉢付き)」(1600円)※季節限定
注文してからいけすで泳ぐアジをさばきます。調理法を選べるのですが、刺身かフライかお好みに合わせて調理してくれます。刺身とフライのハーフ&ハーフもOK!
どちらも食べたい私はハーフ&ハーフを選びました。

活アジは鮮度抜群の大分産。刺身にしても臭みがなく、歯ごたえがあって甘いんです。
店主のオススメはアジフライ。サクッとした衣の中はしっとりでふわっとした白身の食感。
いつも食べるアジフライとは全く別物!自家製タルタルソースをかけて食べると、これまた箸が止まりません!

1年通していただける定番メニューは「海鮮とろろ丼定食(味噌汁、小鉢付き)」(1900円)。
丼の上には活車エビ、イクラ、マグロトロ、刺身4種(サバ、ブリ、鯛、サワラ)が乗っていて、まるで魚介のオードブル!※旬の仕入れにより内容が異なります。

「鯛出汁ラーメン&自家製柚子味噌おにぎり」(900円)は鯛出汁に合わせた自家製麺を使用。シンプルな見た目だけに味が気になります!次、行ったら食べてみますっ。

奥に4人掛けのテーブル席が2つあり、6人以上なら貸し切りも可能(予約はインスタのDMか電話で)。
友達や家族と春の新しい門出をお祝いしてみてはいかがでしょう。

『楽味処 暖』
福岡市中央区草香江2ー7ー20
090-9791-3459
昼11:00~14:00(水〜土)
夜17:00~23:00(火〜日)
月・第4日曜定休
カウンター5席 テーブル2席(4名掛け)
Instagram@dan2022611

URL:https://www.instagram.com/dan2022611/

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