![](/up/content/15/52/40edc8e4c4117f6d04284adceced24a607ecfeb8.jpg)
【クチコミ】海の幸13品のコースは驚きの連続!『美味いさかな・美味いさけ 和処海心』(福岡市中央区)
![](/up/content/15/52/7aac13a0182e466f3f58dc15d0de01d9bbcb3f55.jpg)
『美味いさかな・美味いさけ 和処海心(かいしん)』(福岡市中央区大宮)は、店主自らが天然ものにこだわり、旬の魚、旬の食材を厳選。創作料理の域を超えた独自の味付けで、食通の舌をうならせています。
小鉢で提供される料理は、有田焼、波佐見焼の器に盛り付けても見劣りしません。
13品の『季節のおまかせコース』は、時期ごとに変化。毎月訪れても、まるで初めて来店したかのような、『新鮮さ』を味わえます。
![](/up/content/15/52/9e61b9b48e3c2c89a3bcdf944618da2534676782.jpg)
『金時草(きんじそう)』 という食材を知っていますか?
「金時草」とは石川県で伝統的に栽培されている野菜の一つ。「スイゼンジナ」の方がなじみがあるかもしれません。ゆでるとぬめりが出てくるのが特長。この日の一皿に登場し、春菊のような少し苦みのある味でした。こんな珍しい食材との出合いも、『海心』の醍醐味です。
![](/up/content/15/52/83fcee015afdb69f65275f9e3c6ac33f29beef9c.jpg)
コース料理の中で筆者のイチオシは『土鍋』。それを目当てに来店する人がいるほど。
この日は「ホタルイカとサツマイモの炊き込みご飯」。
プリップリのホタルイカとサツマイモとの組み合わせは初めてでしたが、ホクホクの食感と甘さがホタルイカと合うのにびっくり!コースの最後とは思えないほど、あっという間に食べ終わってしまいました。
6月からは『鯛の土鍋』、さらには『カマスの土鍋』が味わえます。
![](/up/content/15/52/9080761d8959283cfc2692e757795d8c96f8c55d.jpg)
『季節のおまかせコース』は 7700円(税込)、9900円(税込)のどちらか。
店主・川井裕之さんはお肉の目利きにもたけているので、肉料理も抜群です。
心を込めて作る料理に合うようにと、川井さんが選んだ全国の銘酒、各国のワインと共に、ゆっくりとした時間を楽しめる『海心』。
その川井さんとの気の置けない会話も魅力の一つ。
新しい食材や味の驚きと共に、きっと心に刻まれるお店になるでしょう。
![](/up/content/15/52/789f7727a5a187d53858ea9ce52984ad25aa241e.jpg)
⬛︎美味いさかな・美味いさけ 和処海心
住所 福岡市中央区大宮1-6-3都セントラルコーポ1F
電話 092-287-5501
営業時間 18:00〜23:00(LO22:30)
定休日 不定
Instagram @kaishin_yakuin
薬院駅から徒歩6分平尾駅から徒歩5分
※こちらの記事は投稿情報をもとに取材させて頂きました。ありがとうございました!