炊飯ジャーのローストビーフ
2022年01月11日
[食]
炊飯ジャーのローストビーフ(2~3人前)

【材料】
牛モモ肉(ブロック)…200~300g
塩…少々
黒コショウ…少々
スライスにんにく(おろしにんにくでも可)…1枚分
オリーブオイル…適量
<特製ジャポネソース>
※全て混ぜ合わせておく
A
醤油…50g
穀物酢…20g
辛子…2g
三温糖…8g
おろしタマネギ…50g
ごま油…12g
オリーブオイル…12g

【作り方】
① 牛肉全体に塩・黒こしょうをしっかり振って馴染ませ、
更にオリーブオイルを肉全体に塗りこみ、スライスにんにくを擦りつけるように塗り広げる。
※おろしにんにくの場合は全体に薄く塗り広げる
② ①を空気が入らないようにラップで2重に巻き、食品保存袋に入れしっかりと密封する。
③ 鍋に1リットルのお湯を沸かし、300ccの水を加えてお湯の温度を約75℃程にする。
④ 炊飯ジャーに②③を入れ、肉が浮いてこないように重石代わりにジャーに入るサイズの平皿をかぶせるように入れて、
保温スイッチを入れて50分おく。
※ジャーに全て入れた状態でお湯の温度が65℃程になっていればベスト
⑤ 50分経ったら、お肉を取り出してラップを外して、
オリーブオイル(少々/分量外)をひいたフライパン(中火)で全体に焼き色を付け、すぐにアルミホイルで包み5分置く。
⑥ ⑤を食べやすい厚さ(2~3㎜)にスライスして器に盛り、特製ジャポネソースをかける。

達人プロフィール

勝屋英樹さん
AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC(オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー 福岡警固)
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