開催期間:5/4(火)~10/31(日)

水と緑のキャンペーン メインパーソナリティ 居内陽平 百市なるみ

今年のテーマは『明日への一歩』

今年の「水と緑のキャンペーン」では
私たちのふるさとが“かけがえのない”ふるさとであり続けるために
「自分1人の力で何ができるのだろうか」
「何から始めたらいいのだろうか」
一歩を踏み出そうとしているあなたの背中を押すようなヒントを
みなさんと一緒に、前を向いて考えていければと思っています。

「明日への一歩」
小さくても、持続可能な未来へつながる大きな変化を起こす、確実な一歩です。

「KBC水と緑のキャンペーン」25年目の今年も、元気にお届けします。

KBC水と緑の基金について

今年度の「KBC水と緑の基金」につきましては、新型コロナウイルス対策支援と九州各地の災害復興支援に役立てさせていただきます。
皆様のご協力をお願い致します。
※KBCのスタッフが直接電話したり、家庭を訪問して募金をお願いすることはありません。ご注意ください。

水と緑week

9月18日(土)の特別番組に向けて「アサデス。ラジオ(ブランチ)」と「PAO~N」で特集企画をお届けします。KBCラジオ公式Twitter では「福岡のおいしいものセット」が当たる豪華プレゼントキャンペーンも開催中です!

12:00~「オヒルデス」がスペシャルに!

福岡の地で「明日への一歩」を踏み出した人や取り組みをお届けします!八女市星野村で自伐型林業を取材。防災や減災に繋がり、更には収益性を両立した持続的な林業とはどのような林業なのでしょうか。

9/15日(水)
『明日への一歩 ~未来へつなぐ林業』③

9/14日(火)
『明日への一歩 ~未来へつなぐ林業』②

9/13日(月)
『明日への一歩 ~未来へつなぐ林業』①

16:00~「映像研に手を出した!」がスペシャルに!水と緑テレビ特番 × PAO~Nがコラボ!

パオーンでは24年を振り返る企画!過去24回の水と緑の物語でお世話になった人や場所にインタビューを行います。18日のテレビ特別番組ではパオーンとコラボの企画も…!

9/15日(水)
25年を振り返る3日目 /// のこのしまアイランドパーク

9/14日(火)
25年を振り返る2日目 /// 博多湾

9/13日(月)
25年を振り返る1日目 /// 宝満宮 竈門神社

フードロス・ゼロ・チャレンジ!

ラジオのメインMC、居内陽平アナウンサーと百市なるみさんコンビでお送りする新企画!
9月18日(土)の特別番組を迎えるまで毎週木曜日12:00からお届けします。
環境問題を見つめるために、私たちの生活の中でも身近な「食」に注目。
棄てられてしまう食べ物をできる限りなくすべく、今すぐ・気軽に・誰でもできるアクションを紹介していきます!

  • 第7回『ドギーバッグを使って食べ残し削減!』

    9/16日(木)
    皆さん、ドギーバックって知ってますか?
    ドギーバックとは「外食で食べきれなかった料理を持ち帰る袋や容器」のこと! お洒落に楽しく!そして美味しくラクに使えるドギーバックについてドギーバック普及委員会の小林富雄さんに話をお伺いしています。
    是非お聞きください!
  • 第6回『プロに聞く!家庭で出来る食品ロス対策!』

    9/9日(木)
    第6回のテーマは『プロに聞く!家庭で出来る食品ロス対策!』
    今回は家庭で出来る食品ロスをテーマに食品保存や冷蔵庫収納を提案する、「食品ロス削減アドバイザー」の島本 美由紀 先生に家庭で出来る「今すぐに・気軽に・誰でもできる」フードロス削減のアクションを伝授していただきました!
    家庭内食品ロス対策のイロハから、便利グッズ、または心得までご紹介!思わずへ~!と言ってしまう情報盛りだくさん!是非お聞きください!
  • 第5回『フードロス削減に取り組むお店を応援しよう!』

    9/2日(木)
    第5回のテーマは『フードロス削減に取り組むお店を応援しよう!』
    薬院駅からおよそ徒歩3分、渡辺通の三角市場内にある青果店「美味伊都(うまいと)」から中継!
    規格にとらわれず、糸島から来た愛のこもった野菜を購入することができ、店内にキッチンを併設することでお店の中でもフードロス削減を行っています。
    なんといってもお弁当がボリュームたっぷりで美味しい♪どんなお店?どんなお弁当?居内アナの食リポも一緒にお聞きください。
  • 第4回『お店で余ってしまった料理をおいしくレスキュー!』

    8/26日(木)
    第4回のテーマは『お店で余ってしまった料理をおいしくレスキュー!』
    飲食店でまだおいしく食べられるにもかかわらず、閉店時間や賞味期限などの理由から捨てられてしまう食品を簡単にレスキュー出来るフードシェリングアプリ「TABETE」をご紹介!
    簡単に!美味しく!そしてお手ごろな値段で登録ユーザーと困っているお店を繋ぐ画期的なアプリ!
    まさに明日から出来るフードロス・ゼロ・チャレンジ!是非お聞きください!
    TABETE公式サイト
  • 第3回『余りそうな食品はシェアしよう!』

    8/19日(木)
    賞味期限内でまだ食べられる食品が、お家に眠っていませんか?
    「NPO法人 フードバンク福岡」は余りそうな食品を企業や農家、個人から受け取り、食品が必要な人や福祉施設にシェアしてくれます。
    どんな食品なら大丈夫?どこで預かって貰える?
    フードバンクを取り巻く現状も是非お聞きください。
  • 第2回『家庭で簡単!エコエコクッキング!』

    8/12日(木)
    第2回目のテーマは 『家庭で簡単!エコエコクッキング!』 ゲストに古賀市エコロの森でエコエコクッキング講座を主催される「NPO法人 エコけん」の京子ママをお迎えしました。
    「冷蔵庫で余りがちな食材」 をテーマに実際にスタジオで調理をしながら、 明日から出来る地球にやさしいエコエコクッキングレシピを京子ママが伝授!
    簡単で、そして無駄なく、なんとお財布にも優しい!
    そんなエコエコクッキングのポイントとは・・・?
    是非お聴きください!
  • 第1回『買い物でできるフードロス削減!』

    8/5日(木)
    第1回のテーマは『買い物でできるフードロス削減!』 ゲストに福岡SDGs協会 代表理事の髙木正太郎さんをお迎えし、フードロスをなくす買い物のポイントを教わりました。
    そもそもフードロスって何?フードロスの現状は?フードロスって結局何が問題なの? そんなお話も交えながらお届けします。環境に優しく、そしてお財布にも優しい買い物の仕方とは・・・!?

水と緑week

「アサデス。ラジオ」と「PAO~N」で、水と緑に関する企画をお届けしました!

5/4(火・祝)
キャンペーンスタートの日

ラジオとテレビ各番組でPRしました!

特別協賛企業

JA全農ふくれん

協賛企業