料理にもオススメ!熊本県の伝統酒・赤酒
2023年03月14日
[番組で紹介した情報]
<肉吸い>
【材料】(4人前)
・赤酒…大さじ4
・白だし…大さじ4
・水…600㏄
・牛薄切り肉…120g
・長ネギ…1/4本
・豆腐…150g
【作り方】
① 牛肉の臭みや余分な脂を落とすため適量の熱湯を準備し軽くしゃぶしゃぶする
② 水と赤酒を一煮立ちさせ牛肉を入れてから弱火で10分煮る
※強火にすると汁が濁るので注意
③ 長ネギは5mmの斜め切り 豆腐は2cm×1cmくらいの大きさに切る
④ ②に白だしを入れ 長ネギ・豆腐を加え一煮立ちしたら完成
★濃口しょうゆを大さじ1/2程度を足すと 肉うどん・そばのスープとして使用できます
<赤酒カクテル>
【赤酒牛乳割り】…赤酒1:牛乳2 くらいの割合がオススメ
【赤酒ハイボール】…赤酒1.5:ウイスキー1:ソーダ2.5 くらいの割合がオススメ
今回の撮影場所
・瑞鷹 東肥蔵
【住所】熊本県熊本市南区川尻1-3-72
【電話】096-357-7251